Tarte fine à la ricotta et à la tomate

4.7 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 35 mn

Une tarte exquise pleine des saveurs du sud, pour un dîner léger avec une salade verte aux herbes fraîches. Lorsque l'été bat son plein et que les tomates gorgées de soleil abondent, cette tarte fine à la ricotta et à la tomate s'impose comme le choix idéal pour un repas savoureux. Alliant douceur crémeuse de la ricotta et acidité des tomates, elle ravira vos papilles par son mariage subtil de saveurs. Facile à réaliser, elle constitue une entrée raffinée ou un plat principal accompagné d'une salade verte.

Ingrédients

4 personnes
  • Pâte brisée (j'y mets un œuf et du poivre)

    Pâte brisée (j'y mets un œuf et du poivre) 250 g

  • Ricotta

    Ricotta 250 g

  • Tomate

    Tomate 6 unités

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence

  • Basilic haché

    Basilic haché 1 c à s

  • Origan

    Origan 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte brisée en rectangle sur 4 mm d'épaisseur sur un plan fariné et disposez-la sur une plaque à four beurrée.
  2. 2 Dans un saladier, émiettez la ricotta à la fourchette. Incorporez l'œuf battu, une pincée d'herbes de Provence et le basilic ainsi que la moitié de l'huile d'olive et du poivre. Étalez cette préparation sur la pâte brisée en une couche régulière.
  3. 3 Rincez les tomates et épongez-les. Coupez-les en fines rondelles, égouttez-les. Disposez-les sur le mélange à la ricotta en les faisant se chevaucher. Salez, poivrez légèrement. Parsemez d'herbes de Provence et d'origan et arrosez avec le reste d'huile d'olive.
  4. Pour finir
    Enfournez et laissez cuire 20 minutes. Servez chaud ou tiède.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Naniefolie - 9 juin 2019
Excellent

Très bien!__Jai rajouté des graines de cumin, du paprika. __

Signaler tros.a - 1 juillet 2014
Excellent

J'ai rajouté du bleu dans la couche de ricotta pour un peu plus de goût et c'était parfait.

Signaler Nancy - 2 mai 2014
Très bien

Très bon et facile, mais rien de spéciale. Il faudrait ajouter un peu d'ail.

Notez cette recette