Tarte fine à la ricotta et à la tomate
Une tarte exquise pleine des saveurs du sud, pour un dîner léger avec une salade verte aux herbes fraîches. Lorsque l'été bat son plein et que les tomates gorgées de soleil abondent, cette tarte fine à la ricotta et à la tomate s'impose comme le choix idéal pour un repas savoureux. Alliant douceur crémeuse de la ricotta et acidité des tomates, elle ravira vos papilles par son mariage subtil de saveurs. Facile à réaliser, elle constitue une entrée raffinée ou un plat principal accompagné d'une salade verte.
Ingrédients
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Pâte brisée (j'y mets un œuf et du poivre) 250 g
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Ricotta 250 g
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Tomate 6 unités
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Oeuf 1 unité
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Huile d'olive 3 c à s
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Herbes de Provence
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Basilic haché 1 c à s
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Origan 1 c à s
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte brisée en rectangle sur 4 mm d'épaisseur sur un plan fariné et disposez-la sur une plaque à four beurrée.
- 2 Dans un saladier, émiettez la ricotta à la fourchette. Incorporez l'œuf battu, une pincée d'herbes de Provence et le basilic ainsi que la moitié de l'huile d'olive et du poivre. Étalez cette préparation sur la pâte brisée en une couche régulière.
- 3 Rincez les tomates et épongez-les. Coupez-les en fines rondelles, égouttez-les. Disposez-les sur le mélange à la ricotta en les faisant se chevaucher. Salez, poivrez légèrement. Parsemez d'herbes de Provence et d'origan et arrosez avec le reste d'huile d'olive.
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Pour finirEnfournez et laissez cuire 20 minutes. Servez chaud ou tiède.
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