Tarte à la tomate et ricotta 100% maison
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Cette tarte est vraiment délicieuse avec sa pâte au goût rustique et sa garniture fondante et parfumée ! La pâte est composée d'un mélange de farine T80 et T65, d'huile d'olive (en partie au basilic) et d'un mélange de graines (que vous pouvez remplacer par des pignons de pin). La garniture est composée de ricotta, tomates, oeuf, fromage râpé, est parfumée au basilic, ail et fleur de sel au piment d'Espelette.
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 100 g de farine T80
- 60 g de farine T65
- 20 g de mélange de graines grillées grossièrement hachées
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de poivre moulu
- 30 g d'huile d'olive au Basilic
- 20 g d'huile d'olive extra vierge
- Environ 40 g d'eau froide
- Pour la garniture :
- 200 g de ricotta
- 1 gros oeuf battu
- 2 gousses d'ail hachées
- 50 g de gruyère râpé
- 200 g de tomates cerises
- 2 belles tomates en rondelles
- Basilic haché
- Fleur de sel au piment d'Espelette
- Quelques olives noires à la grecque
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 35 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 220°C. Graisser un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
-
2
Tamiser les farines avec le sel, la levure. Ajouter le poivre, l'huile, les graines et mélanger. Ajouter l'eau tout en mélangeant jusqu'à formation d'une pâte lisse et homogène. Vous pouvez faire cette opération au robot culinaire muni du couteau-lame.
- 3 Étaler la pâte et la foncer dans le moule de tarte. Enfourner 10 min.
- 4 Mélanger la ricotta, l’œuf, l'ail, un peu de basilic, un peu de gruyère. Saler, poivrer. Verser cette préparation sur le fond de tarte précuit. Répartir dessus les tomates en rondelles tout autour et déposer les tomates cerises au milieu. Parsemer du reste de fromage râpé et du reste de basilic.
-
Pour finirFaire cuire 20-25 min. Décorer d'olives noires à la grecque.
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