Tarte à la tomate et au basilic

4.3 / 5  basé sur 30 avis
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Cette tarte à la tomate et au basilic est un vrai régal pour les journées d'été, mettant en avant les saveurs méditerranéennes. Sa pâte brisée faite maison, fine et croustillante, accueille de belles tranches de tomates juteuses parfumées avec du basilic frais. Une garniture crémeuse aux œufs ainsi qu'à la mozzarella unit l'ensemble tandis que le petit goût piquant de moutarde ajoute une touche acidulée qui se marie parfaitement avec ces légumes estivaux.

Ingrédients

6 personnes

Pâte brisée

  • Farine

    Farine 150 g

  • Crème fleurette entière

    Crème fleurette entière 130 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

Garniture

  • Tomate

    Tomate 8 unités

  • Basilic

    Basilic 12 feuilles

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Crème épaisse 4 c à s

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Mozzarella râpée

    Mozzarella râpée 100 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Origan séché

    Origan séché

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Préparation

  1. 1 Pâte brisée : dans un saladier mélanger tous les ingrédients, d’abord à la cuillère, puis à la main, de sorte à obtenir une boule de pâte. Si elle est un peu collante, la saupoudrer de farine et la travailler encore un peu. L’étaler sur le plan de travail ou sur une feuille en silicone farinée puis foncer le moule préalablement beurré et fariné.
  2. 2 Laver les tomates et les essuyer. Les couper en rondelles et les épépiner. Les disposer harmonieusement sur le fond de tarte en les faisant se chevaucher. Hacher le basilic et le répartir sur les tomates.
  3. 3 Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, la moutarde, du sel, du poivre et deux pincées d’origan. Répartir le mélange sur les tomates. Recouvrir le tout de la mozzarella râpée.
  4. Pour finir
    Préchauffer le four à 200°C (th.6-7) en position statique et cuire la tarte environ 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 30 avis)
Signaler veronique_m32 - 26 septembre 2011
Très bien

Très parfumé
Super sympa cette recette avec le basilic bien présent. Ca change des tartes classiques à la tomate. Excellent avec une salade verte pour le soir

Signaler cassandre.p - 14 octobre 2010
Excellent

Délicieux !
Une recette super pour faire manger des légumes aux hommes !
Ma suggestion : N'ayant que 3 tomates, j'ai comblé avec une courgette, quelques champignons et un peu de poivron rouge. Pas d'origan, j'ai remplacé par des herbes de Provence et un peu de cumin. Pas de mozzarella non plus, alors je l'ai remplacée par du gruyère râpé et des morceaux de fromage à raclette, hum... Et j'avais oublié le basilic, mais le résultat était vraiment sensass. Merci pour la recette, à refaire !

Signaler adeline-l51 - 13 octobre 2010
Très bien

Super bon
C'est très bon et très simple à faire. Etant tête en l'air, j'ai mélangé la mozzarella avec la préparation, mais c'etait quand même très bon.

Signaler patricia71.jdf - 27 septembre 2010
Excellent

Tarte à la Tomate et au Basilic
Je l'ai faite ce week-end, pour la première fois, alors que je recevais ma belle-fille et mon gendre... Je n'ai pas hésité à les prendre pour cobayes car rien qu'à lire la recette, je savais que ce serait très bon ! Ma belle-fille m'a piqué la recette !
Ma suggestion : Rien à modifier : l'ensemble est excellent !

Signaler sophie_j15 - 23 septembre 2010
Excellent

Excellent !
C'est très léger pour un repas sans viande, ou cela peut accompagner une viande. Vraiment très bon.
Ma suggestion : J'ai acheté une pâte brisée toute faite, donc la recette à été rapide à faire.

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