Tarte à la tomate et au basilic
Cette tarte à la tomate et au basilic est un vrai régal pour les journées d'été, mettant en avant les saveurs méditerranéennes. Sa pâte brisée faite maison, fine et croustillante, accueille de belles tranches de tomates juteuses parfumées avec du basilic frais. Une garniture crémeuse aux œufs ainsi qu'à la mozzarella unit l'ensemble tandis que le petit goût piquant de moutarde ajoute une touche acidulée qui se marie parfaitement avec ces légumes estivaux.
Ingrédients
Pâte brisée
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Farine 150 g
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Crème fleurette entière 130 g
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Sel 1 pincée
Garniture
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Tomate 8 unités
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Basilic 12 feuilles
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Oeuf 3 unités
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Crème épaisse 4 c à s
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Moutarde 1 c à s
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Mozzarella râpée 100 g
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Sel
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Poivre
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Origan séché
Préparation
- 1 Pâte brisée : dans un saladier mélanger tous les ingrédients, d’abord à la cuillère, puis à la main, de sorte à obtenir une boule de pâte. Si elle est un peu collante, la saupoudrer de farine et la travailler encore un peu. L’étaler sur le plan de travail ou sur une feuille en silicone farinée puis foncer le moule préalablement beurré et fariné.
- 2 Laver les tomates et les essuyer. Les couper en rondelles et les épépiner. Les disposer harmonieusement sur le fond de tarte en les faisant se chevaucher. Hacher le basilic et le répartir sur les tomates.
- 3 Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, la moutarde, du sel, du poivre et deux pincées d’origan. Répartir le mélange sur les tomates. Recouvrir le tout de la mozzarella râpée.
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Pour finirPréchauffer le four à 200°C (th.6-7) en position statique et cuire la tarte environ 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
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