Tarte aux pommes et sa crème de noisette

Cette tarte a été l'occasion pour moi de faire des infidélités à ma recette originale, pour tenter de la rendre encore plus gourmande ! Ma petite touche à moi : une pate sucree caramélisée, un creme de noisette, une compotée de pommes, et de belles tranches de pommes pour un plaisir immense…

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 2 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à 200°. Mettez le beurre et le sucre dans le bol et mélangez (à la main ou dans votre robot avec le crochet). Puis ajoutez dans l’ordre suivant : l’œuf, la poudre de noisette puis la farine et la pincée de sel. Mettez au frais le temps de la préparation.
  2. 2 Faites votre compotée : épluchez vos pommes, et découpez-les en gros dés. Mettez dans une casserole avec un fond d’eau, du sucre, la vanille et la cannelle. Faites compoter : vous devez obtenir une préparation « fondante ». Réservez au frais.
  3. 3 Préparez votre crème de noisettes. Battez votre beurre en pommade (très important.. Pas de micro-ondes!). Pour cela, taillez votre beurre ramolli en dés et fouettez le jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez le sucre, mélangez, puis incorporez les œufs un a un. Finissez avec la poudre de noisettes et votre rhum. Selon le beurre utilisé, la préparation peut être plus ou moins « liquide », n’hésitez pas a rajouter de la noisette en poudre pour la rendre plus crémeuse. Réservez.
  4. 4 Épluchez vos pommes et taillez-les en quartier de moyenne épaisseur (on doit avoir de la texture). Citronnez pour éviter l’oxydation.
  5. Pour finir
    Pour le montage : Beurrez généreusement votre moule, et saupoudrez de sucre. Étalez votre pâte et disposiez la dans le moule (ne piquez pas). Mettez une couche de crème de noisettes, puis de compotée et finissez par les pommes. Mettez des lamelles de beurre et saupoudrez de sucre. Enfournez pour 40 à 50 minutes selon votre four (vos pommes doivent être fondantes et bien caramélisées).
C'est terminé
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