Tourte aux pommes confites

4.3 / 5  basé sur 55 avis
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Un gâteau sans œuf, sans crème, avec des fruits très parfumés dedans.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 25 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1 Faire la pâte dans un robot mixeur : mettre farine, sucre, zeste et beurre mou dans le bol, mixer jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter le rhum et les petits suisses et mixer à vitesse maximale pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme. La sortir du bol, la filmer et réserver au frais 1h.
  2. 2 Peler et épépiner les pommes. Les couper en petits cubes et les mettre dans une grande casserole avec le sucre, la cannelle, le gingembre et un fond de verre d'eau. Faire cuire 15 à 20 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.
  3. 3 Allumer le four thermostat 6, 180°C. Couper le pâton en deux, dont un morceau plus gros. Étaler ce morceau sur un plan de travail fariné et en foncer un moule à tarte en laissant déborder la pâte à l'extérieur du moule. Saupoudrer le fond de sucre. Déposer les pommes cuites (ne pas laver la casserole) et recouvrir avec le deuxième pâton étalé. Souder les bords et les retourner vers l'intérieur.
  4. Pour finir
    Faire un trou au centre de la pâte. Verser un peu de lait dans la casserole ayant servi à cuire les pommes, mélanger et badigeonner au pinceau ce mélange sur la tourte. Saupoudrer de sucre et de cannelle. Enfourner pour 25 minutes.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 55 avis)
Signaler mado - 6 mai 2013
Excellent

tourte aux pommes
excellent
Ma suggestion : je saupoudre la pâte avec de la vergeoise; sucre roux spécialité du Nord. C'est encore meilleur!!

Signaler jacqueline-p27 - 25 décembre 2010
Excellent

Un petit suisse en plus
J'ai dû rajouter un petit suisse dans la pâte pour plus d'onctuosité.
Cette tourte est aussi bonne tiède que froide se conserve bien le lendemain.
Ma suggestion : On peut glisser par la cheminée de la crème fraiche liquide au sortir du four et la faire circuler dans la tourte.

Signaler Alexia - 17 octobre 2010
Très bien

Super
Très bonne recette, toute la famille s'est régalée. J ai dû ajouter un peu plus de temps de cuisson pour la pâte, donc pas trop cuir les pommes au début. Bonne proportion des ingrédients. A refaire!

Signaler Nicole - 12 avril 2010
Excellent

Très bon
Excellente recette, à refaire sans hésitation, elle a été appréciée par tout le monde.
Ma suggestion : La prochaine fois, je mettrai un peu moins de sucre et moins de cannelle.

Signaler Celine - 5 décembre 2009
Excellent

Très bon et très facile
J'ai testé cette recette et je l'ai vraiment appréciée. C'est à la fois classique, très bien présenté et très bon.
Ma suggestion : Il est possible de faire sans gingembre ou/et sans cannelle. Il suffit de parfumer avec autre chose (citron, vanille...). J'ai testé car mes amis n'aiment pas les épices et le résultat est aussi très satisfaisant.

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