Beignets (doughnuts ou donuts)

4 / 5  basé sur 16 avis
Difficulté Facile
Préparation 35 mn
Cuisson 4 mn
Temps total 12 h 19 mn

Comme chez le boulanger ! Moelleux à souhait et excellents !

Sabrina C

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

12 personnes

Préparation

  1. 1 Préparation à la machine à pain (MAP) : la veille, versez le lait et l'œuf légèrement battu dans la machine, ajoutez le sel puis le sucre vanillé, le sucre et la farine. Faites un puits dans la farine et versez-y le sachet de levure boulangère. Lancez le programme pâte et au bip (environ 5 à 10 minutes après le début du pétrissage), rajoutez le beurre ramolli. A la fin du programme, retirez le pâton et déposez-le dans un saladier bien profond. Laissez lever la pâte pendant 1h30 ou 2 heures puis rompez-la avec le poing et laissez-la reposer toute une nuit dans un endroit frais (ou au réfrigérateur). Le lendemain : pétrissez la pâte pour en expulser l'air puis abaissez-la sur une épaisseur de 1 cm. Découpez des disques de 7 à 8 cm de diamètre et faites un trou au milieu de chaque beignet à l'aide d'un bouchon. Laissez reposer ces beignets 30 minutes à 1 heure dans un endroit tiède. Faites chauffer l'huile et faites frire les donuts jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et dorés (attention, ça prend à peine 2 minutes de chaque côté !). Égouttez-les et saupoudrez-les de sucre ou de sucre glace. Vous pouvez aussi les glacer au chocolat ou au glaçage royal (sucre glace + eau).
  2. 2 Préparation à la main : la veille, délayez la levure dans le lait tiède. Dans une terrine, tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélangez le tout. Creusez un puits et ajoutez-y l'œuf. Versez peu à peu le lait et la levure. Lorsque la pâte commence à se détacher de la paroi, incorporez le beurre ramolli et pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne bien homogène. Recouvrez la pâte et laissez-la lever pendant 1h30 dans un endroit tiède. Rompez la pâte et laissez-la de nouveau reposer 1h30 à 2 heures. Rompez-la à nouveau et laissez-la toute une nuit dans un endroit frais. Le lendemain : voir ce qui a été dit au-dessus (dans "préparation à la MAP").

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler Alphonsine  - 20 octobre 2012
Très bien

L'avis de Alphonsine
Votre recette marche à meirveille mais moi comme je n'avais pas de de machine. Pain k'ai du les faire dans de l'huile de friture

Signaler caroline-a57 - 24 octobre 2011
Très bien

dôooo....
Ils étaient bons mais malheureusement je n'ai jamais réussi à ce qu'ils soient aussi beaux que sur la photo, je ne sais pas si c'est le temps de pose ou la cuisson. Quant aux beignets fourrés, une vraie CATA les bords ne voulaient pas coller :(
Ce doit être quand même beaucoup plus simple avec une MAP, que je n'ai pas.
Mais je ne m'avoue pas vaincue, je retenterai!!

Signaler Isabelle - 15 février 2010
Très bien

Super !
Mes enfants sont fans des Simpson et me demandent souvent d'acheter des donuts. J'ai donc cherché une recette assez simple et je suis tombée sur celle-ci qui est au demeurant assez simple avec l'aide de la machine à pain. Merci beaucoup, mes enfants ont bien apprécié et je referai volontiers la recette une autre fois.

Signaler Sylvie - 15 février 2010
Très bien

Super
Toujours aussi gras mais tellement bon. Merci !
Ma suggestion : 2 mn de cuisson de chaque côté, c'est trop. 1 mn suffit largement.

Signaler Mat - 30 avril 2017
Excellent

Excellente recette ! Je ne comprends pas les avis négatifs, vous avez des problème de compréhension parce ces donuts sont moelleux et légers comme ceux qu'on achète. Et le rendu est le meme que sur la photo, j'adore et mes enfants et ma femme aussi.
Merci pour cette recette ! Je suis tombé sur votre site où cette recette est aussi et tout est super.