Donuts faciles : la vraie recette

4.1 / 5  basé sur 21 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 60
Quantité 12 pers
Préparation 35 mn
Cuisson 4 mn
Temps total 12 h 39 mn

Voici la véritable recette de donuts, à tester ! À la main ou à la machine ou au robot, ils seront comme chez le boulanger ! Moelleux à souhait et excellents !

Sabrina Choual

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

12 donut
  • Farine

    Farine 450 g

  • Sucre

    Sucre 45 g

  • Lait

    Lait 230 ml

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Beurre

    Beurre 65 g

  • Sucre vanillé ou 1 gousse de vanille

    Sucre vanillé ou 1 gousse de vanille 1 sachet

  • Sel (6g)

    Sel (6g) 1 c à c

  • Levure boulangère ou 10 g de levure boulangère fraîche (en cube)

    Levure boulangère ou 10 g de levure boulangère fraîche (en cube) 1 sachet

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à la machine à pain (MAP) ou au robot
    La veille, versez le lait et l'œuf légèrement battu dans la machine, ajoutez le sel puis le sucre vanillé, le sucre et la farine. Faites un puits dans la farine et versez-y le sachet de levure boulangère. Lancez le programme pâte et au bip (environ 5 à 10 minutes après le début du pétrissage), rajoutez le beurre mou. Si vous utilisez un robot, pétrissez pendant environ 10 minutes puis incorporez le beurre mou et pétrissez à nouveau pendant une dizaine de minutes.
  2. 2
    Préparation de la pâte à la main
    Délayez la levure dans le lait tiède. Dans une terrine, tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélangez le tout. Creusez un puits et ajoutez-y l’œuf. Versez peu à peu le lait et la levure. Lorsque la pâte commence à se détacher de la paroi, incorporez le beurre ramolli et pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne bien homogène.
  3. 3
    Repos de la pâte
    Déposez la pâte dans un saladier bien profond. Laissez lever pendant 1h30 ou 2 heures puis rompez-la avec le poing et laissez reposer à nouveau toute une nuit au réfrigérateur.
  4. 4
    Préparation des donuts
    Le lendemain : pétrissez la pâte pour en expulser l'air puis abaissez-la sur une épaisseur de 1 cm. Découpez des disques de 7 à 8 cm de diamètre et faites un trou au milieu de chaque beignet à l'aide d'un bouchon. Laissez reposer ces beignets 30 minutes à 1 heure dans un endroit tiède.
  5. Cuisson des donuts
    Faites chauffer l'huile et faites frire les donuts jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et dorés (attention, ça prend à peine 2 minutes de chaque côté !). Égouttez-les et saupoudrez-les de sucre ou de sucre glace. Vous pouvez aussi les glacer au chocolat ou au glaçage royal (sucre glace + eau).
Conseils

Comment bien conserver les donuts ?

Placez-les dans un contenant hermétique à température ambiante pour éviter qu'ils ne se dessèchent. Si vous souhaitez les garder plus longtemps, vous pouvez aussi les congeler, en les séparant avec du papier sulfurisé pour éviter qu'ils ne collent ensemble.

Comment fourrer ces beignets ?

C'est très simple ! Vous pouvez utiliser une poche à douille avec une douille fine pour insérer la garniture, comme de la crème, de la confiture ou du chocolat, en faisant un petit trou sur le côté du donut.

Comment former les donuts sans utiliser de moule ?

Commencez par façonner une boule de pâte, puis utilisez un doigt ou un objet rond pour créer un trou au centre. Vous pouvez également utiliser un verre pour découper des cercles et un plus petit verre pour le trou au milieu, ce qui vous permettra d'obtenir la forme classique des donuts.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 21 avis)
Signaler Mat - 30 avril 2017
Excellent

Excellente recette ! Je ne comprends pas les avis négatifs, vous avez des problème de compréhension parce ces donuts sont moelleux et légers comme ceux qu'on achète. Et le rendu est le meme que sur la photo, j'adore et mes enfants et ma femme aussi.
Merci pour cette recette ! Je suis tombé sur votre site où cette recette est aussi et tout est super.

Signaler Alphonsine  - 20 octobre 2012
Très bien

L'avis de Alphonsine
Votre recette marche à meirveille mais moi comme je n'avais pas de de machine. Pain k'ai du les faire dans de l'huile de friture

Signaler caroline-a57 - 24 octobre 2011
Très bien

dôooo....
Ils étaient bons mais malheureusement je n'ai jamais réussi à ce qu'ils soient aussi beaux que sur la photo, je ne sais pas si c'est le temps de pose ou la cuisson. Quant aux beignets fourrés, une vraie CATA les bords ne voulaient pas coller :(
Ce doit être quand même beaucoup plus simple avec une MAP, que je n'ai pas.
Mais je ne m'avoue pas vaincue, je retenterai!!

Signaler caroline34-jdf - 8 mars 2011
Excellent

Excellente recette !
Aussi bon qu'à la boulangerie !
Ma suggestion : Si la pâte colle trop, rajouter un peu de farine juste avant de l'étaler...

Signaler sandrine99_jdf - 5 mars 2010
Excellent

Trop bon
Merci pour cette recette si simple avec la MAP, avec les enfants on s'est régalés. La moitié de la pâte n'a même pas passé une nuit au frigo mais 2h et les donuts ont bien levés. Demain, on fait le reste !

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