Donuts au four

4.3 / 5  basé sur 27 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 10 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 6 mn
Temps total 1 h 56 mn

Voici la recette très facile et rapide des donuts au four sans friture, excellents pour le goûter. Ils peuvent être réalisés avec moule ou sans, avec ou sans machine. De vrais donuts délicieux !

Ingrédients

10 personnes

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 400 g

  • Lait tiédi

    Lait tiédi 200 ml

  • Beurre mou

    Beurre mou 60 g

  • Levure de boulanger

    Levure de boulanger 1 sachet

  • Sucre

    Sucre 65 g

  • Œuf

    Œuf 2 unités

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à s

Pour le glaçage

  • Sucre glace

    Sucre glace 200 g

  • Blanc d’œuf 1 unité

  • Jus de citron

    Jus de citron

  • Colorant alimentaire (facultatif)

  • Vermicelle en chocolat

    Vermicelle en chocolat

  • Perle colorée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à la machine à pain
    Placer le tout dans la machine à pain et lancer le programme pâte. À la fin du programme, sortir la pâte et la pétrir légèrement. Verser dans un saladier.
  2. 2 Couper en dés le beurre ramolli. Fouetter les œufs. Diluer la levure dans le lait tiède. Ajouter le sucre, le sel, la cannelle à la farine. Tout en mélangeant, verser le lait-levure. Vous pouvez maintenant ajouter le beurre.
  3. 3
    Pétrissage et repos
    Pétrir avec un peu de farine, pour que ça ne colle pas pendant 5 à 10 minutes. Puis recouvrir d'un torchon pendant bien 30 minutes et pétrir une deuxième fois. Puis laisser reposer 1 heure.
  4. 4
    Cuisson
    Préchauffer le four à 180 °c.
  5. 5
    Formation des donuts
    À l'aide d'un rouleau, étaler la pâte. Il faut une épaisseur de 1 cm. Soit vous avez des emporte-pièces à la bonne taille, ou vous façonnez avec les mains ou sinon vous prenez un gros verre et un verre à shot (ce qui est mon cas). Faites bien des gros trous au milieu car ils ont tendance à se refermer à la cuisson.
  6. 6
    Cuisson
    Placer sur du papier sulfurisé et enfourner pendant 6 minutes-8 minutes (tout dépends encore du four). Laisser refroidir vos donuts sur une grille.
  7. 7
    Préparation du nappage
    Dans un bol mélanger le sucre glace et le blanc d'oeuf, ajouter quelques gouttes de jus de citron (plus vous voulez un nappage liquide, plus vous mettez de jus de citron) et quelques gouttes de colorant alimentaire.
  8. 8 Vous pouvez aussi remplacer le citron par de l'eau et ajouter de la vanille en poudre ou liquide. Tremper les donuts dans le glaçage, saupoudrer de vermicelles ou de perles colorées et laisser prendre à température ambiante ou laisser refroidir au frigo. Ou déposer et étaler ce glaçage sur les donuts à l'aide d'une cuillère à soupe.
  9. Pour finir
    Autre recette de nappage au chocolat : pour 6 gros donuts. Faire fondre au micro-onde à la puissance "décongélation" en remuant régulièrement, 200g de chocolat dessert ou au lait avec 10 g de matière grasse.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 27 avis)
Signaler Christelle - 12 juillet 2016
Très bien

Comme Chloé, la pâte collait trop et j'ai mis plus de farine...
Maintenant mes donuts ne sont même plus des donuts mais du pain.. Cela reste tout de même très bon ! A réessayer en respectant les 400g de farine.

Signaler marlidem - 19 juillet 2014
Très bien

Très bon même si ça n égale pas des donuts fris, on a les calories en moins ! Saupoudrer de suite de vermicelles un a un car le glaçage sèche vite ! Ne pas faire trop cuire , j ai mis 8 mn , sous peine de se retrouver avec de simples brioches ! Je mettrai peut être que 6 mn la prochaine fois ....

Signaler Chloé - 9 juin 2013
Très bien

Bonne recette
Donuts bons et moins gras : idéal
Je les ai fait sans machine. J'ai mis trop de farine car la pâte colle. Et malheureusement lors de la dégustation les donuts étaient secs.
Ma suggestion : Mais j'ai adopté cette recette et je réessaierai en mettant moins de farine lors du pétrissage.

Signaler made-in-c - 1 juin 2013
Excellent

Elsa
Bonjour Elsa,

Concernant le four, j'ai également un four traditionnel. Donc la cuisson reste la même. En surveillant la cuisson. Je pense de mon côté qu'on pourrait rajouter 2-3 minutes de plus.
Bonne journée.

Signaler made-in-c - 28 avril 2013
Excellent

Merci à tous, pour vos commentaires positifs. Je suis très contente que la recette vous plaise. Mais surtout merci pour les photos.
À bientôt.

Notez cette recette