Cassolette de coquilles Saint-Jacques aux asperges

10 mn
Facile
320 kcal

Un vrai délice... et vite fait. Cette délicieuse cassolette associe la douceur des coquilles Saint-Jacques à la fraîcheur des asperges vertes, un plat raffiné aux saveurs marines rehaussées par une touche de cognac et de safran. La crème apporte onctuosité tandis que la cuisson au four sublime les arômes, idéale pour impressionner vos convives par son mariage subtil de textures et de goûts.   Lire la suite

Noter (7)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes
  • Coquille Saint-Jacques

    Coquille Saint-Jacques 12 unités

  • Asperge verte

    Asperge verte 16 à 20 unité

  • Crème fraîche (de préférence épaisse)

    Crème fraîche (de préférence épaisse) 250 g

  • Safran (en filament)

    Safran (en filament) 1 sachet

  • Colorant alimentaire orange

    Colorant alimentaire orange 1 c à c

  • Beurre

    Beurre

  • Cognac 1 verre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 25 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 Nettoyer les coquilles Saint-Jacques (ou les décongeler dans du lait). En garder 4 entières et couper les autres en 2 dans le sens de la grosseur. Préchauffer le four à 150ºC, thermostat 5 (partie haute si possible). Faire cuire les Saint-Jacques dans une poêle beurrée 7 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  2. 2 Ajouter le cognac et flamber. Baisser le feu et ajouter la crème fraîche, le colorant et le safran (saler et poivrer à votre goût). Laisser chauffer en remuant doucement.
  3. Pour finir
    Mettre dans un plat à four (individuel si possible), poser 4 à 5 asperges sur la préparation et enfourner 5 minutes. Servir aussitôt.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler sandrine.g - 3 janvier 2011
Très bien

Cuisson des asperges
La sauce et les noix de Saint-Jacques étaient délicieuses en suivant pas à pas votre recette.
Ma suggestion : Mais mes asperges étaient encore crues après seulement 5 minutes au four !
Fallait-il préalablement cuire les asperges ?

Signaler louvive - 17 décembre 2010
Très bien

A refaire
Mes amies ont beaucoup aimé (moi aussi d'ailleurs). Très bon, merci pour cette recette.
Ma suggestion : J'ai mis de la crème fraîche épaisse à 3 % et j'ai ajouté du curry, en plus du safran.

Signaler Florence - 9 juin 2009
Excellent

Excellente recette
Nous nous sommes régalés !
Ma suggestion : Je n'ai pas cuit les coquilles St-Jacques pendant 7 mn car j'avais peur que ce soit trop. Je les ai préparées à l'avance mais je les ai enfournées pendant l'apéro, ça m'a permis de passer plus de temps avec mes invités.

Signaler Sonia - 4 mai 2013
Médiocre

sonia
Vous avez oublié de dire qu'il faut faire cuire les asperges !
5 minutes au four: asperges crues
10 minutes :asperges crues ET St Jacques trop cuites.....
15, 20,25 minutes :asperges crues ET St Jacques immangeables ...!!!!!!

Ma suggestion : Alors? Quand allez vous dire que les asperges doivent être cuites au préalable ..??

Signaler alexandra-h41 - 30 décembre 2010
Très bien

Attention à la cuisson
Délicieux, mais ne pas cuire les Saints Jacques si longtemps.
Ma suggestion : Peut se préparer la veille.

Notez cette recette