Saint-Jacques à la crème

4.5 / 5  basé sur 18 avis
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Plus simplement les Saint-Jacques sont cuisinées, plus elles révèlent leur goût subtile. Cette recette, vite réalisée, permet de s’en convaincre.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 5 mn
  • 15 mn

Préparation

  1. 1 Nettoyer les Saint-Jacques sous le robinet et les sécher.
  2. 2 Couper 6 rondelles dans une baguette (elle peut être au sésame, ou au pavot) et les beurrer légèrement sur les deux faces. Les faire griller, sous le gril du four, en les retournant lorsque la première face est dorée.
  3. 3 Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre. Y faire revenir les Saint-Jacques, en les retournant souvent et en baissant le feu si leur coloration se fait trop intense. Les cuire 3 ou 4 minutes selon leur grosseur : elles doivent rester translucides sinon elles deviendraient caoutchouteuses. Eventuellement, flamber au Cognac.
  4. 4 Mélanger la crème avec le jaune d’œuf, le sel et le poivre, et ajouter le tout dans la sauteuse. Réduire le feu et laisser épaissir la crème en remuant. Attention à ne pas trop la cuire pour éviter que les œufs ne coagulent (la sauce deviendrait grumeleuse).
  5. Pour finir
    Présenter dans des assiettes que l’on a gardées au chaud, avec les croûtons.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 18 avis )
Signaler cricri - 13 août 2019
Excellent

c est très bon , pour moi il aurait fallu rajouter de l ail

Signaler martine -  7 mars 2017

excellente recette facile a faire malgre que je n ai pas mis de cognac merci

Signaler Ma-Ica - 25 décembre 2015

pour une note raffinée remplacer les croutons par des petits croissants feuilletés qu'on trouve dans le commerce

Signaler Isadora - 27 juin 2013
Bien

Très bon
J'ai mis du Colombo a la place du curry c'était excellent !!

Signaler fredoduf -  4 avril 2011
Très bien

Excellent
Très bon.
Ma suggestion : J'y ai ajouté quelques champignons frais de paris. De plus je n'avais pas de cognac donc j'ai remplacé par de l'armagnac.

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