Cassolette de Saint-Jacques au Whisky

4.3 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 50 mn

Cette élégante cassolette de Saint-Jacques au whisky est un plat raffiné qui allie les saveurs iodées des fruits de mer à la douceur des poireaux et des champignons. La touche de whisky apporte une note subtilement fumée qui sublime les noix de Saint-Jacques et les crevettes. Facile à préparer, cette recette convient parfaitement pour un dîner entre amis ou une occasion spéciale.

Denise Besnier

http://un-petit-coin-des-vosges.over-blog.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Poireau

    Poireau 5 unités

  • Echalote

    Echalote 3 unités

  • Noix de St-Jacques

    Noix de St-Jacques 12 unités

  • Crevette

    Crevette 25 unités

  • Crème fraîche liquide

    Crème fraîche liquide 50 cl

  • Whisky 1 bouchon

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Champignon de Paris (en boîte ou frais)

    Champignon de Paris (en boîte ou frais) 100 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Cumin

    Cumin

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Préparation

  1. 1 Laver les poireaux, enlever une partie du vert, couper le blanc en deux et les émincer.
  2. 2 Faire revenir les échalotes émincées dans le beurre jusqu'à transparence, ajouter les poireaux émincés. Laisser revenir sur feu doux une dizaine de minutes tout en remuant. Saler, poivrer, ajouter du cumin en poudre, laisser suer encore quelques minutes, ajouter les champignons coupés en petits morceaux, verser le vin blanc et ensuite la crème fraîche. Vérifier l'assaisonnement.
  3. 3 Sécher les noix de St-Jacques sur du papier absorbant ainsi que les crevettes. Faire revenir dans le beurre les noix de St-Jacques 10 secondes de chaque côté. Saler, poivrer. Verser le whisky dans la poêle et flamber.
  4. 4 Sortir les noix de St-Jacques et déposer à part, faire revenir les crevettes dans cette même poêle. Garder à part 2 crevettes nature par cassolette pour la décoration du riz.
  5. 5 Déposer dans les cassolettes la fondue de poireaux et les champignons. Déposer sur ce lit, les noix de St-Jacques et les crevettes.
  6. Pour finir
    Verser le jus de la poêle sur les noix de St-Jacques. Couvrir les cassolettes. Mettre à four chaud 200° un quart d'heure.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Mumu - 25 décembre 2024
Excellent

Cette recette me donne l'eau à la bouche, j'ai hâte de la tester. Merci à vous.

Signaler val - 29 novembre 2019
Excellent

trop trop bon

Signaler Fr?d?ric  - 18 mai 2024
Bien

La quantité de vin blanc n'est pas spécifié dans les ingrédients. Je suppose qu'il s'agit de la qsp à la cuisson.

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