Cassolette de Saint-Jacques aux épinards

10 mn
Facile
220 kcal

Un délice à faire découvrir à vos amis, cette cassolette de Saint-Jacques aux épinards marie les saveurs iodées de la mer et la douceur des épinards. Idéale pour un dîner élégant ou une occasion spéciale, elle impressionnera vos convives avec ses noix de Saint-Jacques tendres et fondantes associées à une crème onctueuse relevée par du vin blanc et de la ciboulette fraîche.   Lire la suite

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Ingrédients

3 personnes
  • Epinard surgelé

    Epinard surgelé 500 g

  • Noix de Saint-Jacques fraîches

    Noix de Saint-Jacques fraîches 400 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 25 cl

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4 unités

  • Vin blanc

    Vin blanc 15 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Ciboulette

    Ciboulette

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 30 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1
    Cassolette de Saint-Jacques aux épinards : Etape 1
    Faites fondre les épinards à feu doux dans une casserole avec 10 cl de crème liquide.
  2. 2
    Cassolette de Saint-Jacques aux épinards : Etape 2
    Dans une poêle, faites cuire 5 minutes à feu vif les noix de Saint-Jacques dans le vin blanc et l'huile d'olive.
  3. 3 Fouettez dans un saladier le reste de crème liquide, les jaunes d'œufs, la ciboulette hachée, le sel et le poivre. Ajoutez 2 cuillères à soupe du jus de cuisson des Saint-Jacques.
  4. 4
    Cassolette de Saint-Jacques aux épinards : Etape 4
    Disposez les épinards dans un plat passant au four, versez dessus les noix de Saint-Jacques et nappez avec la préparation aux œufs.
  5. Pour finir
    Cassolette de Saint-Jacques aux épinards : Etape 5
    Enfournez pour 20 minutes à 170°C (thermostat 5-6) et servez dès la sortie du four.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler bribri - 19 décembre 2013
Bien

Bribri
bonne recette, par contre diminuer le temps de cuisson des St Jacques, sinon caoutchouc garanti. Je l'ai fait en présentation verrine dans des mini cassolettes, avec une noix et une cuillère d'épinard, passe très bien pour un apéro-entrée.

Signaler Céline - 27 août 2013
Très bien

Facile et extra
Recette très facile mais pour ma part j ai fait revenir mes noix avec un oignon coupé finement
Et j ai aussi rajouté un demi cube or au vin blanc.

Signaler saro-k - 4 décembre 2011
Excellent

Excellente recette de Saint-Jacques
Excellente recette faite dans des ramequins pour un anniversaire : digne d'un restaurant ! Succès total. Mélange des saveurs très intéressant et réussi. Bravo !

Signaler etienne - 3 novembre 2012
Médiocre

etienne
bon,la personne n' a pas du faire sa recette et ça se voit! avez vous déja fait cuire a feu vif des st jacques pendant 5 minutes??? c est du caoutchouc charbonneux ....bye bye la miss....

Signaler corinne_l87 - 24 février 2015
Bien

Pour moi c'était bon mais sans plus. Ma famille ont tous goutés et ont appréciés ce plat.

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