Coquilles Saint Jacques

15 mn
Facile
300 kcal

Une recette à la mode dans les années 80 . Toujours un délice.

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Ingrédients

4 personnes
  • noix de Saint Jacques fraîches
    noix de Saint Jacques fraîches 8
  • petits champignons bruns châtaignes
    petits champignons bruns châtaignes 10
  • beurre
    beurre
  • Sel
    Sel
  • poivre
    poivre
  • muscade
    muscade
  • Lait
    Lait 50 cl
  • farine
    farine 1 c à s
  • crevettes grises
    crevettes grises 1 poignée
  • gruyère environ 100 grammes
    gruyère environ 100 grammes
  • parmesan râpé
    parmesan râpé 2 c à s
  • quelques brins frais d aneth
    quelques brins frais d aneth

Préparation

Temps total 35 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Couper les champignons en 4. Les faire revenir dans une noisette de beurre bien chaud. Saler, poivrer, réserver.
  2. 2 Faire la béchamel : faire fondre deux bonnes cuillères de beurre. Ajouter 1 grosse cuillère de farine et mélanger. Verser d’un coup 50 centilitres de lait froid et cuire à feu doux 10 minutes en mélangeant. Saler, poivrer, ajouter de la muscade. Si ça colle trop, ajouter du lait. Laisser tiédir.
  3. 3 Faire revenir les noix de Saint Jacques 2 ou 3 minutes de chaque côté dans du beurre fondu bien chaud, à la poêle.
  4. 4
    Coquilles Saint Jacques : Etape 4
    Dresser : placer dans chaque coquille : 2 noix, quelques crevettes, un peu d’aneth ciselé. Couvrir de béchamel et saupoudrer de beaucoup de fromage (mélange parmesan-gruyère) pour avoir un beau gratin. Placer un petit morceau de beurre sur chaque.
  5. 5
    Coquilles Saint Jacques : Etape 5
    Gratiner au four sur grill préchauffé 180 degré environ 15 minutes – selon votre four. Je les stabilise sur des coupelles
  6. Pour finir
    Coquilles Saint Jacques : Etape 6
    Servir avec de la baguette.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler lesmoi - 19 avril 2024
Très bien

C'est bon mais il manque un peu de saveur, peut-être un trait de vin blanc ?

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