Coquilles Saint Jacques

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson20 mn
Temps total35 mn

Une recette à la mode dans les années 80 . Toujours un délice.

Ingrédients

4 personnes
  • noix de Saint Jacques fraîches

    noix de Saint Jacques fraîches 8

  • petits champignons bruns châtaignes

    petits champignons bruns châtaignes 10

  • beurre

    beurre

  • Sel

    Sel

  • poivre

    poivre

  • muscade

    muscade

  • Lait

    Lait 50 cl

  • farine

    farine 1 c à s

  • crevettes grises

    crevettes grises 1 poignée

  • gruyère environ 100 grammes

    gruyère environ 100 grammes

  • parmesan râpé

    parmesan râpé 2 c à s

  • quelques brins frais d aneth

    quelques brins frais d aneth

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Couper les champignons en 4. Les faire revenir dans une noisette de beurre bien chaud. Saler, poivrer, réserver.
  2. 2 Faire la béchamel : faire fondre deux bonnes cuillères de beurre. Ajouter 1 grosse cuillère de farine et mélanger. Verser d’un coup 50 centilitres de lait froid et cuire à feu doux 10 minutes en mélangeant. Saler, poivrer, ajouter de la muscade. Si ça colle trop, ajouter du lait. Laisser tiédir.
  3. 3 Faire revenir les noix de Saint Jacques 2 ou 3 minutes de chaque côté dans du beurre fondu bien chaud, à la poêle.
  4. 4
    Dresser : placer dans chaque coquille : 2 noix, quelques crevettes, un peu d’aneth ciselé. Couvrir de béchamel et saupoudrer de beaucoup de fromage (mélange parmesan-gruyère) pour avoir un beau gratin. Placer un petit morceau de beurre sur chaque.
  5. 5
    Gratiner au four sur grill préchauffé 180 degré environ 15 minutes – selon votre four. Je les stabilise sur des coupelles
  6. Pour finir
    Servir avec de la baguette.
C'est terminé
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