Salade piémontaise au cervelas
4.8 / 5
basé sur
5 avis
Imprimer
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 4 à 6 oeufs
- 6 tomates
- 10 cornichons fins
- 1 cervelas de 200 g minimum
- 1 cuillère à soupe de persil ou de ciboulette haché
- 1 jaune d'oeuf
- 30 cl (environ) d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre
- sel et poivre
- Facultatif : 2 oignons hachés
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 2 h
Préparation
- 1 Peler et couper en cubes réguliers les pommes de terre et les cuire à l'eau bouillante salée. Les pommes de terre sont cuites lorsqu'une pointe de couteau plantée dedans file comme dans du beurre. Les égoutter et réserver à température ambiante.
- 2 Cuire les œufs à l'eau bouillante 10 minutes, en résumé, faire des œufs durs. Les mettre aussitôt après cuisson dans de l'eau bien froide, ils s'écaleront plus facilement.
- 3 Dans un saladier, couper les tomates en cubes et les cornichons en fines rondelles. Puis peler le cervelas et le couper également en cubes.
- 4 Préparer la sauce (attention, tous les ingrédients doivent être à la même température !) : dans un bol, déposer le jaune d'œuf, la cuillerée à café de moutarde et 3 gouttes de vinaigre puis monter en mayonnaise en versant l'huile en filet fin, à l'aide d'un fouet. Fluidifier la mayonnaise en incorporant les deux cuillerées à soupe de vinaigre l'une après l'autre. Assaisonner avec le persil haché, le sel et le poivre. Ajouter éventuellement les oignons hachés.
-
Pour finirMélanger les pommes de terre aux tomates. Écaler les œufs et les couper en 6 et les ajouter dans le saladier.Agrémenter avec la sauce et bien mélanger. Servir bien froid.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?