Salade piémontaise : la recette facile

15 mn
Facile
150 kcal

Préparez une salade piémontaise facile et savoureuse, parfaite à réaliser la veille. Inspirée de la vraie recette italienne, cette version gastronomique est idéale pour des repas en solo, à 20 personnes ou bien plus ! N'oubliez pas la mayonnaise maison pour une touche authentique.

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Ingrédients

6 personnes

Pour la salade

  • Pomme de terre en conserve

    Pomme de terre en conserve 500 g

  • Cornichon

    Cornichon 10 unités

  • Tomate

    Tomate 2 unités

  • Dés de jambon

    Dés de jambon 150 g

  • Sel

    Sel

Pour la mayonnaise

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Huile

    Huile

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 15 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Mettre l'oeuf, la moutarde et l'huile au même endroit afin qu'ils aient la même température.
  2. 2
    Salade piémontaise : la recette facile : Etape 2
    Couper les pommes de terre et les cornichons en morceaux.
  3. 3
    Salade piémontaise : la recette facile : Etape 3
    Couper les tomates en cubes. Saler pour les faire dégorger.
  4. 4
    Préparation de la mayonnaise
    Salade piémontaise : la recette facile : Etape 4
    Dans un saladier, mettre le jaune d'oeuf et la moutarde. Bien remuer. Ajouter l'huile en filet sans cesser de battre (toujours dans le même sens). Une fois, la mayonnaise montée, saler et poivrer.
  5. 5
    Mélange des ingrédients de la piémontaise
    Salade piémontaise : la recette facile : Etape 5
    Mettre les pommes de terre, les cornichons, les tomates et le jambon dans un saladier. Mélanger.
  6. Pour finir
    Salade piémontaise : la recette facile : Etape 6
    Ajouter la mayonnaise et mélanger bien. Servir.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 33 avis)
Signaler Lucie  - 19 août 2015
Très bien

J'ai hésité à la faire pour un repas de famille.. Mais résultat :: tout le monde a adoré !
Je recommande, ne rien changé à la recette.

Signaler Manu - 17 avril 2007
Très bien

Pour un buffet
Très bien, mais j'ajoute des coeurs d'artichaut cuits, des olives dénoyautées vertes et noires, et pour la déco un mélange de persil et ciboulette frais ciselés.
Ma suggestion : La préparer 3 à 4 heures avant pour que les ingrédients s'imprègnent bien de l'assaisonnement. Garder au frais en remuant délicatement 3 ou 4 fois.

Signaler Pierrette - 7 février 2007
Très bien

Complément à la piémontaise
Ma suggestion : J'ajoute des oignons émincés et je fais ma mayonnaise au mixer, elle est plus légère et très facile à réaliser.

Signaler Janik - 3 juin 2005
Très bien

Avis
J'adore la salade piémontaise, mais je n'en avais jamais fait, car je n'avais pas la recette, bonjour les calories, mais tant pis c'est trop bon.
(je suis de l'avis de Mireille Forno : dommage l'oubli de la cuisson des pommes de terre, mais bon on l'avait quand même compris

Signaler Mireille - 29 avril 2005
Très bien

Précision
Je pense que c'est une recette attirante, mais la cuisson
des pommes devrait être précisée à moins qu'elles ne soient comsommées crues.

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