Tourte poulet champignons (Tourte)
Une recette délicieuse pour accommoder vos restes de poulet rôti, la tourte poulet champignons est un plat réconfortant qui marie tendreté du poulet et saveurs terreuses des champignons. Enveloppée dans une croûte dorée et croustillante, elle est idéale pour les repas d'automne ou d'hiver. La sauce béchamel onctueuse et l'ajout subtil d'estragon apportent une touche de raffinement à ce classique.
Ingrédients
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Pâte feuilletée 2 rouleaux
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Restes d'un poulet rôti 300 g
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Champignon de Paris 250 g
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Béchamel 1/2 litre
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Gruyère râpé 40 g
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Lait 1 c à s
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Estragon
Préparation
- 1 Faites votre sauce béchamel ou faites cette recette rapide : 1/2 de litre de lait 40 g de beurre 4 cuillères à soupe de farine Sel et poivre Dans un grand récipient, faire fondre le beurre 1 minutes au micro-ondes. Le sortir et ajouter la farine en remuant bien. Porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants. Verser le lait sur le mélange farine/beurre, en fouettant. Assaisonner. Remettre le tout au micro-ondes pendant 2 minutes. Bien fouetter et c'est prêt.
- 2 Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7). Ciselez finement l'estragon. Désossez et coupez le poulet en petits morceaux. Couper les champignons en lamelles et cuisez-les au micro-ondes 2-3 minutes. Egoutez-les bien. Mélangez tous ces ingrédients à la béchamel.
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3
Déroulez une pâte avec son papier dans un plat. Répartissez la préparation sur la pâte et saupoudrez de gruyère râpé.
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4
Recouvrez le tout avec la seconde pâte feuilletée. Soudez bien les bords des deux pâtes en mouillant à l'eau fraîche avec vos doigts. Découpez l'excèdent de pâte.
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5
Faites une cheminée avec une chute de papier sulfurisé. Placez-la au centre de la tarte. Tracez des diagonales à l'aide de la pointe d'un couteau. Passez sur la tourte un pinceau trempé dans le lait pour avoir un résultat bien doré.
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Pour finirEnfournez le plat environ 35 minutes. Lorsque la pâte est bien dorée, votre tourte est prête.
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