Tourte pommes de terre lardons et champignons
J'ai testé pour vous les champignons déshydratés de mon partenaire Supersec. Je ne suis pas une pro du salé et je n'aime pas les champignons, mais je me soigne. C'était un double défi pour moi... Résultat j'adore ! Cette tourte rustique aux pommes de terre, lardons et champignons est un véritable délice réconfortant pour les jours frais. La combinaison des ingrédients crée un mariage de saveurs irrésistible enveloppé dans une pâte feuilletée croustillante.
Ingrédients
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Pomme de terre à chair ferme 1 kg
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Lardon 200 g
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Crème fraîche liquide 4 c à s
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Pâtes feuilletées 2 unités
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Noix de muscade 1 pincée
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Sel
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Poivre
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Cèpe de bordeaux
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Jaune d'oeuf 1 unité
Préparation
- 1 Épluchez les pommes de terre et rincez-les rapidement.
- 2 Placez-les dans une casserole d’eau froide avec 1 cuillère à café de sel. Faites cuire 20 min à partir de l’ébullition puis égouttez-les et laissez tiédir. (Moi je les coupe crues à la mandoline et les fais cuire 10 min max pour qu'elles soient encore fermes. Elles continueront de cuire dans la tourte).
- 3 Faites cuire les lardons au micro-ondes 30 sec/45 sec dans un bol avec couvercle, pour éviter les éclaboussures. A la fin, retirer l'excédant de gras.
- 4 Mettre les champignons déshydratés dans un bol d'eau 5 min... et les couper en morceaux.
- 5 Mélangez délicatement les pommes de terre coupées en tranches avec la crème, la muscade et les lardons. Salez et poivrez
- 6 Beurrez ou tapissez de papier cuisson un moule à tarte et étalez-y la pâte feuilletée.
- 7 Versez dedans les pommes de terre et lardons. Parsemez les champignons sur le dessus.
- 8 Couvrez avec la seconde pâte feuilletée. Pressez les bords de pâte l’un contre l’autre pour les coller.
- 9 Dorez éventuellement la tourte avec un peu de jaune d’œuf, percez un trou au centre pour évacuer la vapeur.
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Pour finirFaites cuire la tourte de pommes de terre aux lardons durant 30 min dans le four préchauffé à 180°C. Je suis fan des portions individuelles...... alors je fais dans des moules à tartes individuels. Alors, prêt à tester? Rejoignez moi sur facebook ici : https://www.facebook.com/lesgourmandsdisentdarmelle
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