Petits clafoutis pommes-cannelle
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre + 2 sachets de sucre vanillé
- 2 verres à moutarde de lait
- 3 oeufs moyens
- 25 g de Beurre
- 3 pommes type Golden
- 1/2 cuil. à café de cannelle
- Beurre + sucre en poudre pour les moules (type à tartelettes en porcelaine ou autre)
- Quelques pincées de cannelle pour le décor
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 45 mn
- 3 h
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 190/200°c (th. 6/7). Faire tiédir le lait additionné du beurre coupé en petits morceaux, 1 minute au micro-ondes à 700w. Mélanger et réserver.
- 2 Dans une jatte, battre la farine, les sucres et les oeufs et verser dessus le lait petit à petit tout en fouettant afin d'obtenir une pâte lisse (un peu comme une pâte à crêpes). Vous pouvez parfumer la pâte avec une demi-cuillérée de cannelle moulue.
- 3 Beurrer et chemiser de sucre en poudre les moules (comme vous le feriez avec de la farine). Verser de la pâte jusqu'aux 2/3 de la hauteur.
- 4 Peler et épépiner les pommes et les couper en fines tranches et les déposer dans la pâte. Saupoudrer de cannelle très légèrement.
-
5
Faire cuire 40 à 45 mn à four bien chaud. Saupoudrer de sucre en poudre dès la sortie du four. Servir tiède ou bien froid.
-
Pour finirSur cette photo, la recette en version grand format : il s'agit des mêmes quantités et du même temps de cuisson.
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