Clafoutis pommes vanille sans gluten
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Un délicieux clafoutis aux pommes, parfumé à la vanille rapide et simple à réaliser. Son petit plus ? Il est sans gluten.
Ingrédients
- 3 ou 4 pommes
- 250 g de ricotta ou de fromage blanc
- 30 g de fécule de maïs (maïzena)
- 50 ml de lait
- 60 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
- 2 petits oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 peu de beurre ou de margarine végétale
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 40 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Peler, épépiner et couper les pommes en fines lamelles. Dans une poêle, faire dorer les pommes dans un peu de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre. Mélanger souvent jusqu'à ce que les pommes soient juste fondantes : elles ne doivent pas "compoter". Retirer du feu et réserver.
- 2 Dans un bol, délayer la maïzena dans le lait jusqu'à obtenir une sorte de pâte bien lisse.
- 3 Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le fromage blanc, le sucre et les graines de vanille grattées. Ajouter la maïzena délayée et mélanger.
- 4 Préchauffer le four à 180° (therm 6). Graisser légèrement un plat allant au four. Déposer les 3/4 des pommes caramélisées dans le fond du plat. Verser la pâte par-dessus. Déposer les pommes restantes sur la pâte.
-
Pour finirEnfourner pour environ 40 minutes (tout dépend du four) en surveillant la cuisson: le clafoutis est cuit quand il est joliment doré sur le dessus. Laisser refroidir et déguster tiède ou froid.
C'est terminé
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