Pain bis au seigle et au levain fermentescible

5 / 5  basé sur 5 avis

Un bon pain de seigle à la fois croustillant et moelleux qui se mange sans faim.

Sabrina C

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

  • 300 ml d'eau
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 300 g de farine de blé crème T80 (ou farine bise T80)
  • 200 g de farine de seigle
  • 21 g de levain de blé bio fermentescible (ou 6 à 8 g de levure boulangère déshydratée)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 25 mn
  • 4 h
  • 4 h 45 mn

Préparation

  1. Versez tous les ingrédients dans votre MAP (machine à pain) et dans l'ordre cité. Lancez le programme "pâte seule". Quand le programme est terminé, pétrissez la pâte afin de chasser l'air puis façonnez. Laissez reposer 1 heure à 1h30 couvert d'un linge humidifié et fariné (vous pouvez aussi la mettre dans un banneton). A la fin de la levée, faites quelques entailles, farinez le pain et enfournez pendant 30 minutes environ à 220°C (thermostat 7).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler sophie_b76 - 14 mai 2012
Excellent

Recherche d'ingrédients
Bonjour, j'aimerai beaucoup essayé votre recette mais je n'arrive pas à trouver les farines nécessaires à sa réalisation. Pourriez-vous me donner quelques pistes s'il vous plaît ? Merci par avance

Signaler Laurence - 10 avril 2011
Excellent

Excellent
J'ai mis tous les ingrédients dans mon robot. Ils se sont mélangés et ont été mixés pendant quelques minutes. À la sortie, j'avais une pâte sensationnelle ( ce que j'aime quoi ! Qui ne colle pas, qui se pétrit bien et se façonne comme on le veut. J'en ai fait une boule que j'ai mise dans un moule carré tapissé d'un papier sulfurisé et recouverte d'un torchon (ni humidifié, ni fariné). Le tout au soleil et en 2 heures j'avais une superbe boule de pain que j'ai faite cuire comme indiqué avec le coup de buée en plus.
Ma suggestion : À faire sans modération et essayer d'autres formes !

Signaler J - 25 mars 2015
Très bien

@ philterr
Avec un levain 100%, nourri au seigle 6/8 h avant de faire la pâte, 8h de levée et une cuisson en cocotte, ça m'est arrivé quelques fois d'avoir un beau pain comme ça, mais clairement, ce n'est pas systématique, et en général, le résultat est plus compact. Mais tout ça pour dire que c'est possible.

Et sinon, super recette, j'aime bien le mélange des deux farines. Je n'ai pas trop regardé le mode d'emploi, j'ai déjà mes petites routines pour ce qui est de la préparation de la pâte ;).

Signaler helene45 - 16 mai 2014

Bonjour, je voudrai tenter de faire ce pain qui a l'air délicieux. Cependant pourquoi est-il indiqué 4heures de repos dans le récap de la recette et cela passe à 1h30 dans le détail de la recette ? Que doit-on prendre en compte ?

Signaler Auguste - 28 septembre 2009

Information
Bonjour , faut-il vraiment une machine à pain pour la réalisation d'un bon pain ? Faites connaître la façon de faire d'un bon levain naturel, merci.