Tarte macaronée framboises amandes
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Aujourd'hui je vous propose une tarte macaronée aux framboises et aux amandes. Elle est très fruitée, avec un contraste de textures (croustillante et fondante) et de goûts (doux et acidulé). Si vous aimez les desserts aux framboises, je vous la recommande vivement. C'est super bon !
Ingrédients
12
personnes
Pâte sablée aux amandes
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beurre mou 140 g
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sucre en poudre 80 g
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grand oeuf 1
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poudre d'amandes 50 g
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Farine 270 g
Garniture
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framboises 700 g
Macaronade
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blanc d'œuf 140 g
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Sucre 200 g
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poudre d'amandes 150 g
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amandes effilées 30 g
Préparation
- 1 Préparer la pâte sablée. Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre à l'aide d'une cuillère. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau pour l'incorporer. Ajouter la poudre d'amandes et la farine petit à petit et travailler la pâte d'abord à la cuillère, puis à main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et non collante. Ne pas la pétrir trop longtemps. Envelopper la pâte avec du film alimentaire et l'entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
- 2 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
- 3 Sortir la pâte du frigo, l’étaler et foncer un moule à tarte de 30 cm, avec un fond amovible de préférence.
- 4 Couvrir le fond avec du papier sulfurisé et ajouter du poids pour une cuisson à blanc - des haricots secs pour moi. Enfourner et cuire pendant 20 minutes.
- 5 Pendant ce temps, préparer la macaronade. Dans un bol, monter les blancs d’œufs en neige. Ajouter petit à petit le sucre, environ 1 cuillère à soupe à la fois, en mixant un peu entre chaque ajout pour bien l'incorporer. La meringue obtenue doit être lisse, ferme et brillante et former un bec d'oiseau. Ajouter la poudre d'amandes et mixer encore un peu à basse vitesse, juste pour l'incorporer.
- 6 Après 20 minutes de cuisson, sortir la tarte du four et enlever le papier avec le poids de cuisson.
- 7 Répartir sur le fond les framboises. Ajouter par-dessus la macaronade et l'étaler uniformément, puis lisser la surface à l'aide d'une spatule. Saupoudrer avec les amandes effilées.
- 8 Enfourner et cuire pendant encore 25 minutes.
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Pour finirLaisser refroidir complètement, avant de démouler et de servir. Une fois refroidie, je vous conseille de placer la tarte pendant au moins 1 heure au réfrigérateur, elle n'en sera que meilleure.
C'est terminé
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