Pain ciabatta italien
Ce pain à l'huile d'olive est un régal. Très moelleux et au goût subtil, il accompagne tous les plats du Sud. Pour la fabrication des crostini, utilisez-le légèrement grillé et frotté d'ail. Le pain ciabatta italien est reconnaissable à sa forme aplatie et sa mie aérée. Cette recette simplifiée réalisée avec une machine à pain vous permettra de savourer ce délice méditerranéen chez vous en un tour de main.
Ingrédients
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Eau 110 ml
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Lait 110 ml
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Huile d'olive 80 ml
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Sel 1,5 c à c
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Sucre 1 c à c
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Farine T55 ou T65 500 g
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Levure de boulanger déshydratée (fait avec une machine à pain) 1 sachet
Préparation
- 1 Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre indiqué ci-dessus.
- 2 Mettez la machine à pain sur le mode "pâte". Quand le programme est terminé, environ 1h50, sortez le pâton de la cuve et formez une boule que vous déposerez sur une plaque allant au four et garnie de papier cuisson. Couvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1 heure).
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Pour finirFaites chauffer le four à 220°C (thermostat 7). Mettez le pain à cuire 20 minutes. La croûte doit être blond doré. Laissez refroidir sur une grille.
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