Pain ciabatta italien

4.7 / 5  basé sur 7 avis
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Ce pain à l'huile d'olive est un régal. Très moelleux et au goût subtil, il est idéal pour accompagner tous les plats du Sud et, pour la fabrication des crostini, utilisez-le légèrement grillé et frotté d'ail.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 20 mn
  • 3 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre indiqué ci-dessus.
  2. 2 Mettez la machine à pain sur le mode "pâte". Quand le programme est terminé, environ 1h50, sortez le pâton de la cuve et formez une boule que vous déposerez sur une plaque allant au four et garnie de papier cuisson. Couvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1 heure).
  3. Pour finir
    Faites chauffer le four à 220°C (thermostat 7). Mettez le pain à cuire 20 minutes. La croûte doit être blond doré. Laissez refroidir sur une grille.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler LAWSON - 15 juillet 2012
Très bien

CIABATTA (Pain italien sans machine a pain)
très bon pain qui sent bon l'Italie
Pour qu'il soit réussit :
Préchauffez votre four à 250°C.

Au moment de l'enfourner, baissez le Th à 200°C, enfournez votre pain et vaporiser d'eau (avec un brumisateur) les parois du four (coup de buée pour une belle croûte).
Faites cuire environ 20 à 25 mn en surveillant ; votre pain est cuit lorsqu'en tapant sur le fond il sonne "creux".
Ma suggestion : si vous n avez pas de machine a pain, copiez coller ce lien il vous expliquera comment faire

https://www.marmiton.org/recettes/recette_ciabatta_25639.aspx

Signaler veronique_j1 - 12 août 2010
Excellent

Ne pas laisser rassir
On le commence quand il est encore chaud et on le finit comme un gâteau. A ne pas laisser rassir.
Ma suggestion : À consommer dans la journée.

Signaler helene_m93 - 19 août 2022
Excellent

Très bon, utilisé pour faire des bruschettas.

Signaler Nounours91210 - 28 juillet 2018
Excellent

Absolument délicieux, moelleux et si facile à faire ! Merci pour votre recette !

Signaler isabelle_b66_jdf - 11 octobre 2010
Excellent

Réponse à Jean- françois
La quantité de levure est de 2 cuillères à café ou un sachet de levure déshydratée de 5 grammes.

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