Pain ciabatta
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Le soleil est de retour et avec lui les traditionnels pique-niques en famille ou entre amis ! C'est pas cher, c'est gourmand et c'est convivial... et quoi de mieux qu'un sandwich fait maison ? Chacun sa garniture préférée mais un seul type de pain pour tous : le ciabatta ! (le ciabatta est un pain blanc italien contenant un fort taux d'humidité et de l'huile d'olive)
Ingrédients
6
personnes
Pour le biga
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Farine 230 g
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Eau 180 ml
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Levure sèche de boulanger 2 g
Pour la pâte
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Farine 400 g
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Lait 200 ml
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Eau 50 ml
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Huile d'olive 50 ml
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Levure sèche de boulanger 3 g
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Sel 15 g
Préparation
- 1 La veille, préparez la biga : Dans le bol de votre robot pétrisseur et à l'aide d'une spatule en bois, mélangez la farine avec la levure et l'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrez le bol de cellophane et laissez reposez toute la nuit à température ambiante. Le lendemain, votre biga a doublé (voir triplé) de volume et est remplie de bulles de levure.
- 2 Dans le bol de votre robot pétrisseur muni du crochet, rajoutez le lait sur la biga fermentée, l'huile d'olive, l'eau et la levure restante. Mélangez l'ensemble puis ajoutez-y la farine et le sel. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène très collante (ne rajoutez pas de farine ! Huilez un saladier et déposez-y la pâte à pain. Couvrez de nouveau de cellophane (à l'abri de l'air) et laissez reposer 2 heures à température ambiante sous un linge propre (à l'abri de la lumière).
- 3 Après ce premier repos, farinez le plan de travail et travaillez la pâte (sans trop la fariner) en un gros boudin. A l'aide d'un couteau, découpez 6 morceaux (taille sandwich) ou 3 gros boudins et disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant. Saupoudrez vos ciabatta de farine et "tapotez-les" avec le bout de vos doigts en essayant de leur conserver leur taille rectangulaire. Laissez reposer encore 2 heures à température ambiante.
- 4 Préchauffez le four à 240° avec un plat rempli d'eau (dans le bas du four). Enfournez vos pains ciabatta 5 min à 240°, puis baissez la température à 210° et prolongez la cuisson encore 13 min pour les tailles sandwich et 15 minutes pour les plus gros.
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Pour finirLaissez refroidir à température ambiante, garnissez vos sandwich ciabatta et dégustez !
C'est terminé
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