Gâteau moelleux aux pommes et aux amandes

5 / 5  basé sur 52 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Eplucher les pommes et les couper en tranches, puis les arroser du jus de citron (pour qu'elles ne noircissent pas) Préchauffer le four à 180° Faire fondre le beurre.
  2. 2 Dans un saladier battre le beurre avec le sucre et la vanille, y incorporer les œufs un après l'autre en prenant soin de bien mélanger avant d'ajouter le suivant. Ajouter le calvados, la farine, la levure, la poudre d'amande, la maïzena et les tranches de pommes.
  3. 3 Verser le tout dans un moule à manqué préalablement beurré et légèrement fariné.
  4. 4 Faire cuire 40 mn, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit être sèche)
  5. Pour finir
    Démouler sur une grille et laisser refroidir.

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Vos avis

  basé sur 52 avis )
Signaler katzu - 29 décembre 2018
Excellent

Une bonne recette simple à réaliser, à part le sucre elle semble cohérente dans les proportions. J'ai mis 100g de sucre + 1 sachet vanillé c'est largement suffisant (la prochaine fois j’inclurai le sachet vanillé dans les 100g)

Signaler hdcorte - 12 novembre 2016
Excellent

Excellent mariage des pommes cuites et des amandes. J'y ajoute, sucre vanillé, rhum et cannelle (qui est un peu euphorisante pour dire vite). j'épluche les pommes à la fin et n'use donc pas de jus de citron pour les maintenir jaunes. En plus, je mets beaucoup plus de poudre d'amandes dans la préparation et enfin, j'joute des amandes effilées pour le décor.

Signaler KBU - 24 octobre 2015
Excellent

Topissime... à ma sauce : pas de sucre mais 3 C à soupe de sirop d'érable, le poids de beurre remplacé par du fromage blac et des noix de pecan en plus.
La recette originale est très bien aussi.

Signaler Angélique - 14 juillet 2015
Excellent

Superbe recette ! Depuis que je l'ai tester je l'ai faite et refaite... On m'a même réclamer la recette plusieurs fois.
Par contre je ne met que 90g de beurre c'est suffisant, je met de la vanille liquide et je met des amandes effilées dessus, ça apporte vraiment un plus.
Je ne l'ai pas souvent faite aux pommes, mais plutôt aux prunes, un régale !!

Signaler marie-france_h63 - 19 novembre 2014
Excellent

Bien réussi malgré plus de pommes, a bien levé. Le goût est excellent avec le rhum et la
consistance un peu humide très agréable. Etait encore très bon le lendemain. A refaire,
pour amateurs de bonne pâtisserie, pas pour régimes.