Gâteau moelleux aux pommes et aux amandes

4.3 / 5  basé sur 121 avis
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Voici une recette de gâteau aux pommes et aux amandes hyper moelleux, parfait pour le dessert ou pour le goûter !

Ingrédients

8 personnes
  • Pomme

    Pomme 3 unités

  • Citron

    Citron 1 unité

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 80 g

  • Maizena

    Maizena 20 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 150 g

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Vanille

    Vanille 1 pincée

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 paquet

  • Rhum ou calvados

    Rhum ou calvados 2 c à s

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Préparation

  1. 1 Eplucher les pommes et les couper en tranches, puis les arroser du jus de citron (pour qu'elles ne noircissent pas) Préchauffer le four à 180° Faire fondre le beurre.
  2. 2 Dans un saladier battre le beurre avec le sucre et la vanille, y incorporer les œufs un après l'autre en prenant soin de bien mélanger avant d'ajouter le suivant. Ajouter le calvados, la farine, la levure, la poudre d'amande, la maïzena et les tranches de pommes.
  3. 3 Verser le tout dans un moule à manqué préalablement beurré et légèrement fariné.
  4. 4 Faire cuire 40 mn, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit être sèche)
  5. Pour finir
    Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Conseils

Avec quoi accompagner un gâteau aux pommes ?

Vous pouvez le servir avec une boule de glace à la vanille ou au caramel pour une touche gourmande. De la crème fraîche ou de la crème chantilly apportent également une belle onctuosité. Pour une option plus légère, un yaourt nature ou du fromage blanc avec un peu de miel seront parfaits.

Peut-on faire un gâteau aux pommes la veille ?

Oui, vous pouvez tout à fait préparer votre gâteau en avance. Cela peut même permettre aux saveurs de se développer. Une fois cuit, laissez-le refroidir complètement avant de le conserver dans un récipient hermétique à température ambiante ou au réfrigérateur. Si vous souhaitez retrouver sa texture moelleuse au moment de le déguster, réchauffez-le légèrement au four.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 121 avis)
Signaler Wisal21 - 17 octobre 2024
Excellent

onjour Marie-Claude,

Je tenais d'abord à vous remercier pour cette superbe recette que j'ai déjà réalisée plusieurs fois, et c'est toujours un succès à la maison ! Les pommes sont délicieuses et votre méthode est très simple à suivre. Cependant, je viens de revisiter la recette et j'ai remarqué qu'il manque la quantité de farine dans la liste des ingrédients. Est-ce que vous pourriez la préciser à nouveau, s'il vous plaît ?

Signaler Gourmandise - 4 octobre 2024
Excellent

Un vrai délice. Ce gâteau est léger, moelleux, goûteux. Le mélange des ingrédients est parfait. Merci beaucoup pour ce partage il en vaut la peine. Nous avons adoré. Je le recommande vivement.

Signaler Mimi - 21 décembre 2023
Excellent

Merci Marie-Claude pour cette excellente recette! Je l'ai faite avec differentes variantes (rajouter du zeste et de la pulpe de citron vert, pomme myrtilles etc...). Je l'adore à chaque fois. Simple et efficace, a la fois gourmand et leger, comme j'aime. Par contre, mets moins de sucre, et je saupoudre de sucre glace et d'amandes effilées avant d'enfourner. Parfait!!!

Signaler Animals' Spirit - 8 octobre 2023
Excellent

Testé & approuvé. En rajoutant un oeuf, deux c à soupe de cognac, 100g de poudre d'amandes, juste 2 pommes bicolores et 3 sachets de sucre vanillé. Au lieu de couper les pommes en tranches, j'ai coupé en petits dès, une partie dans la pâte et le reste dessus. Je referai sans hésiter. Merci pour la recette ????

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