Gâteau aux pommes et aux amandes, arôme frangipane

4.5 / 5  basé sur 13 avis
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C'est un gâteau que je fais souvent depuis très longtemps ; il est délicieux.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1 Peler et couper les pommes en quatre. Sur chaque morceau, faire des fentes de quelques millimètres sans la couper jusqu'au fond, le morceau doit se tenir. Battre les blancs en neige.
  2. 2
    Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et ajouter le beurre mou. Mélanger encore, ensuite ajouter un peu de lait et de farine avec la levure mélangée et puis ajouter le restant et bien mélanger la préparation. Ajouter les blancs d'œufs en neige, une partie sans grande précaution pour assouplir la pâte et le reste délicatement pour ne pas casser les blancs.
  3. 3
    Beurrer un moule, mettre un papier sulfurisé au fond pour être sûr que le gâteau ne colle pas et y verser la pâte.
  4. 4 Ajouter les quartiers de pommes comme sur la photo.
  5. Pour finir
    Parsemer d'amandes effilées et mettre au four pendant plus ou moins 35 à 40 minutes à 180°C (thermostat 6) (jusqu'à ce qu'il soit bien roux ; une tige à brochette poussée au milieu doit ressortir sèche) et laisser refroidir. Chauffer la confiture et l'étendre au pinceau. Prendre alors de la noix de coco râpée et faire le contour. Décorer selon son goût.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler A.S - 9 septembre 2017
Excellent

La meilleure recette que j'ai piqué sur internet!! j'ai ajouté des poires et pour les pommes j'avais des pommes granny smith (pommes vertes acides) du coup je les ai faites caraméliser avec un peu de sucre et le résultat est excellent!!
Merci beaucoup pour la recette

Signaler Marie-Pierre - 24 novembre 2013
Excellent

Gâteau aux pommes et aux amandes, arôme frangipane
Excellente recette, merci beaucoup.
Ma suggestion : En plus du lait, j'ai ajouté un peu de crème fraîche liquide. J'ai utilisé un sachet entier de levure. Les œufs étant petits, j'en ai ajouté un. N'ayant pas d'extrait d'amande amère, j'ai arrosé les quartiers de pommes d'un jus de citron. Le gâteau était bien gonflé et exquis.

Signaler Mary - 13 avril 2012
Excellent

Trop bon !
J'adore cette recette que je viens de faire pour la première fois. Ce gâteau est super moelleux, un délice !
Mon résultat sur photo est différent car il me manquait la confiture et le sucre glace... Mais pas grave car excellent tout de même :-)
A refaire sans hésiter !
Ma suggestion : Aucune !

Signaler francoise-c58-jdf - 18 septembre 2011
Excellent

Délicieux !
Je n'ai pas mis d'extrait d'amandes amères, puisqu'il est omis dans le déroulement de la recette ; c'était tout de même très bon !

Signaler myriam-a70 - 28 décembre 2010
Excellent

Je l'ai faite en light !
Très bonne recette 100% positif, merci.
Ma suggestion : J'ai remplacé le beurre et le lait par du fromage blanc 0% et la farine par un mélange amande en poudre-maïzena-farine, pour un dessert léger ; et les pommes en lamelles au fond du moule... Délicieux !

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