Tourtière landaise (à la pâte filo)
Le croustillant caramélisé de la pâte allié au fondant des pommes flambées à l'armagnac. Digne des tourtières mangées chez belle-maman, le goût de la madeleine de Proust avec une recette simplifiée.
Ingrédients
- 15 feuilles de pâte filo rectangulaire
- 150 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre toutes les deux feuilles (environ 100 g)
- 1 kg de pommes
- 7 cl d'armagnac
- 1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 35 mn
- 20 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Faire revenir les pommes coupées en lamelles, dans un peu de beurre, ajouter l’eau de fleur d’oranger et 2 cuillères à soupe de sucre, laisser compoter 10 à 15 minutes. Flamber avec un peu d'armagnac.
- 2 Faire fondre le reste du beurre au micro-ondes, ajouter l’armagnac.
- 3 Dans un moule antiadhésif rectangulaire, déposer une feuille de pâte. Étaler dessus du beurre fondu au pinceau. Recouvrir d’une nouvelle feuille de pâte, étaler du beurre et saupoudrer avec 2 cuillères à soupe de sucre. Procéder de la même manière pour 7 feuilles (beurrer toutes les feuilles et sucrer toutes les deux feuilles).
-
4
Étaler les fruits sur la 7ème feuille. Recouvrir avec les 7 feuilles restantes, en procédant de la même manière (beurrer toutes les feuilles et sucrer toutes les deux feuilles). Finir avec juste du beurre sur la dernière pour qu’à la cuisson, elle ne caramélise pas trop vite.
-
5
Découper des lanières dans la 15ème feuille et les froisser sur le dessus, passer légèrement au beurre restant.
-
Pour finirEnfourner 15 minutes à 200°C thermostat 6-7. Surveiller le dessus qui doit prendre juste une couleur dorée, baisser le four si nécessaire et couvrir d’une feuille d’aluminium. Mettre 5 minutes de cuisson supplémentaire, résistance dessous. Attendre que la tourtière soit tiède pour servir.
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