Pâté aux prunes angevin

4 / 5  basé sur 5 avis

Recette régionale des Pays de la Loire que je fais tous les ans pour la faire découvrir à mes amis et collègues de travail.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 2 h
  • 1 h
  • 1 h
  • 4 h

Préparation

  1. 1 Dans un bol mélangeur mélanger la farine, faire un puits pour y déposer l’oeuf entier et le beurre pommade. Ajouter entre 8 à 10 cuillères à soupe d’eau (selon la contenance de la cuillère). Mélanger rapidement. Faire une boule, l’aplatir une première fois puis une seconde, rapidement, la couvrir d’un linge propre et laisser reposer 1h au frais.
  2. 2 Pendant ce temps de repos, préparer les reines claude. Les nettoyer sous l’eau, les sécher. Si elles ne sont pas assez mûres, les couper en deux, les déposer dans un saladier, les recouvrir de sucre, mélanger et laisser reposer.
  3. 3 1 heure plus tard : sortir la pâte du réfrigérateur, la sortir et la partager en deux. L’étaler à la grandeur désirée, déposer les prunes dessus. Prendre deux récipients, afin de séparer le second œuf (blanc et jaune). Déposer sur le pourtour de la pâte du blanc d’œuf, celui-ci aura pour rôle de consolider les deux pâtes à la cuisson.
  4. 4 Etaler la seconde, un peu plus grande que la première afin de recouvrir la pâte, faire une cheminée en son centre, y glisser un morceau de carton afin que la vapeur puisse trouver son chemin.
  5. 5 Mélanger au jaune d’œuf un peu d’eau puis étaler à l’aide d’un pinceau sur le pâté aux prunes. Mettre un peu d’eau froide dans un bol, puis avec les doigts mouillés border les pourtours du pâté aux prunes afin que les prunes restent prisonnières de la pâte.
  6. Pour finir
    Préchauffer le four, enfourner à température basse la première 1/2 h puis remonter à 220°C, thermostat 7 la seconde afin que le pâté aux prunes ne soient pas calciné en dessous (si four à gaz), à surveiller. Au bout d’une heure, le sortir. Au choix, il peut être dégusté tiède ou froid.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler L.Ody49 -  1 août 2019
Très bien

Bonne recette. Par contre mes prunes ont rendus plein de jus, le plat en était à moitié rempli et la pâte était moins jolie. Avez vous une solution pour ça ?

Signaler Manuella - 29 août 2009
Très bien

Autre méthode.
En ce qui concerne la pâte, je prends la recette "Tupperware" : pâte brisée minute, qui est très rapide et excellente (environ 1 dose 1/2). Ensuite, je mets ma première couche de pâte au fond d'un moule à tarte, puis les prunes et la deuxième couche de pâte, sans oublier la cheminée et le jaune d'œuf. Recette simple et excellente qui aide à utiliser les reines-claudes au plus fort de la saison.

Signaler michel-r26 - 14 août 2010
Excellent

Très bon
Excellente recette. 45 minutes de cuisson sont suffisante avec mon four.
Ma suggestion : Je n'ai pas utilisé les 200 g de sucre, mes prunes étant très sucrées. Je suppose que ces 200 g de sucre sont facultatifs car l'utilisation n'apparaît que dans ce cas.

Signaler Marion - 25 mai 2010

Incontournable
Étant angevine je suis une grande fan du pâté aux prunes, et merci de partager votre recette pour la faire connaître dans toute la France !

Signaler Sandrine - 12 mars 2010

Toute mon enfance...
Je viens de découvrir votre recette et je vais essayer dès que possible.
Ma suggestion : Surtout, ne pas enlever les noyaux des prunes pour la cuisson, ce qui donne une certaine amertume indéfinissable.