Glace vanille maison aux éclats de caramel
4.5 / 5
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Ingrédients
- 500 ml de crème liquide entière
- 4 jaunes d'oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 3 ou 4 cuillères à soupe de sucre pour les éclats de caramel
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 0 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Faites chauffer la crème et la vanille à feu doux dans une casserole. Pendant ce temps, battez les jaunes d'œufs avec le sucre à l'aide d'un fouet pour blanchir le mélange. Incorporez alors doucement la crème chaude en fouettant constamment. Versez ce mélange à nouveau dans la casserole et faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne onctueux. Versez alors dans un saladier et remuez de temps en temps jusqu'à refroidissement. Éclats de caramel : découpez un grand morceau de papier sulfurisé et étalez le sur le plan de travail. Versez le sucre dans une casserole et faites un caramel à sec : faites doucement fondre le sucre sans ajout d'eau. Lorsqu'il a une belle couleur blonde, versez le sur le papier sulfurisé et étalez avec une cuillère à soupe pour former une couche mince. Laissez complètement refroidir. Cassez le caramel avec le dos d'une cuillère à soupe propre.
-
Pour finirMettez alors la crème froide en sorbetière le temps que le mélange se transforme en glace. Au dernier moment, ajoutez les éclats de caramel puis arrêtez la sorbetière après quelques tours. Versez dans une boîte hermétique et placez au congélateur.
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