Crème glacée sans sorbetière italienne : la recette facile

4.4 / 5  basé sur 44 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 210
Quantité 8 pers
Préparation 2 h 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 4 h 40 mn

Découvrez cette recette de crème glacée sans sorbetière à l'italienne. Simple, rapide et efficace, cette préparation est idéale, surtout quand on n'a pas de sorbetière.

Ingrédients

8 Personne
  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 6

  • Lait

    Lait 75 cl

  • Vanille (ou extrait)

    Vanille (ou extrait) 2 gousses

  • Arôme au choix (vanille, chocolat...)

    Arôme au choix (vanille, chocolat...)

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Faire bouillir le lait avec l'arôme choisi (pour de la vanille, fendre les gousses en deux et les faire infuser avec le lait, pour du chocolat, mettre 100 g de chocolat noir fondu ou en poudre dans le lait, pour des fruits, ajouter la purée de fruit lorsque la crème est froide, pour les fruits secs, ajouter le fruit réduit en poudre ou des extraits).
  2. 2
    Préparation de l'appareil
    Pendant que le lait chauffe, battre les oeufs avec le sucre dans un saladier.
  3. 3
    Préparation de la crème
    Quand le lait est prêt, verser le lait chaud sur les jaunes en fouettant et remettre à chauffer la crème jusqu'à son épaississement. La crème est bonne quand il n'y a plus de mousse en surface. La crème ne doit pas bouillir afin de ne pas cuire les oeufs. Puis la verser dans un autre récipient pour arrêter la cuisson.
  4. 4
    Repos
    Placer la préparation au congélateur puis lorsqu'elle commence à prendre (au bout de 20 minutes), la sortir et la mixer. La replacer au congelateur et répéter cette étapes au minimum 3 fois. Plus cette opération est répétée, plus onctueuse est la glace.
  5. Dressage
    Sortir la glace et déguster.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 44 avis)
Signaler PierreN - 2 juin 2024
Très bien

Je fais la recette pour la première fois et elle semble excellente. J'ai une question: Est-il nécessaire de faire bouillir le lait (première étape)?

Signaler Nana - 27 juillet 2022
Excellent

cela me rappelle mon enfance, en vacances, ma tante nous faisait des crèmes glacées naturellement, c'était un moment magique et mes cousines et moi, nous nous régalions. Ma madeleine
préférée.

Signaler Sophie - 28 février 2016
Excellent

Excellente recette. Il ne faut pas s'inquieter si la creme sent l'oeuf, une fois glacee elle est delicieuse! Aussi, des intervales de plus de 20min (45 min par exemple) entre mixages fonctionnent tres bien aussi. Mettre la creme dans le mixer meme evite de devoir transferer la glace a chaque fois qu'on mixe. Pour que la mousse disparaisse remuez plusiers fois, et tout d'un coup la mousse disparaitra! Si elle ne disparait pas, ne vous inquitez pas et faite comme si elle etait terminee/placez la simplement au congelateur.

Signaler Lilin3 - 20 mai 2015
Très bien

Bonjour,
J'ai essayer de tester cette recette, mais la mousse ne disparaît jamais, j'ai bien fait chauffer au moins 10 min a très petit feu (2-3 sur induction). Et si jamais je ne remue pas, je commence à avoir quelques
"Grumeaux" (les oeuf qui cuisent je pense). Faut-il attendre plus longtemps? Merci bien

Signaler yasmine - 16 mai 2014
Excellent

je ne l'ai pas encore essayer mais j'aimerai savoir combien de temps peut résister la crème avant de la mettre au congélo?
J'ai mis 5 car elle à l'air délicieuse!

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