Crème glacée sans sorbetière

4 / 5  basé sur 29 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 2 h 20 mn
  • 20 mn
  • 2 h
  • 4 h 40 mn

Préparation

  1. 1 Faire bouillir le lait avec l'arôme choisi (pour de la vanille, fendre les gousses en deux et les faire infuser avec le lait, pour du chocolat, mettre 100 g de chocolat noir fondu ou en poudre dans le lait, pour des fruits, ajouter la purée de fruit lorsque la crème est froide, pour les fruits secs, ajouter le fruit réduit en poudre ou des extraits).
  2. 2 Pendant que le lait chauffe, battre les oeufs avec le sucre dans un saladier.
  3. 3 Quand le lait est prêt, verser le lait chaud sur les jaunes en fouettant et remettre à chauffer la crème jusqu'à son épaississement. La crème est bonne quand il n'y a plus de mousse en surface. La crème ne doit pas bouillir afin de ne pas cuire les oeufs. Puis la verser dans un autre récipient pour arrêter la cuisson.
  4. 4 Placer la préparation au congélateur puis lorsqu'elle commence à prendre (au bout de 20 minutes), la sortir et la mixer. La replacer au congelateur et répéter cette étapes au minimum 3 fois. Plus cette opération est répétée, plus onctueuse est la glace.
  5. Pour finir
    Sortir la glace et déguster.

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Vos avis

  basé sur 29 avis )
Signaler Lilin3 - 20 mai 2015
Très bien

Bonjour,
J'ai essayer de tester cette recette, mais la mousse ne disparaît jamais, j'ai bien fait chauffer au moins 10 min a très petit feu (2-3 sur induction). Et si jamais je ne remue pas, je commence à avoir quelques
"Grumeaux" (les oeuf qui cuisent je pense). Faut-il attendre plus longtemps? Merci bien

Signaler jordan - 25 mai 2013
Très bien

delicieuse
bonjour a tout je suis jeune patissier de 16 ans et cette recette je les faite elle est vraiment bonne je l'admet mais il y as trop de sucre pour repondre a certaines personnes mettre moitier creme et moitier lait donnerer plus de mousse a la surface et donc elle serer bien reussi mais manquerer de l'arome qu'on retrouve dans le lait alors metter 500 gr de lait 250 g de creme 6 jaunes d'aoeuf et 1 oeuf entier 110 gr de sucre blanc et 30 gr de sucre roux vous verer votre glace auras un gout particuliers si vous vouler me contacter et avoir des renseignement en patisserie je vous met a disposition mon adresse skype et msn jvousloves@hotmail.fr a bientot
Ma suggestion : a refaire en modifiant quelque ingredient

Signaler cindy -  9 mai 2011
Très bien

Délicieux!!
Ma soeur étant aller a Madagascar pour un stage humanitaire ma ramener des gousses de vanilles =)
J'ai tenté votre recette et elle est vraiment délicieuse!!Peut étr pas assez onctueuse mais bon...c'était la premiére foi!
J'aurais une petite question a vous posez: Combien de temps peut se garder la glace? merci beaucoup

Signaler Salomé - 14 avril 2011
Très bien

Question
Bonjour, je viens de tester cette recette avec du chocolat, ma préparation est au congélateur mais elle m'a l'air fort liquide, je l'ai déjà mixée une fois et elle l'est encore plus... Est-ce que c'est normal ? Ou ai-je loupé quelque chose dans la recette ?

Signaler Estrela - 14 mai 2009
Très bien

Quantité de fruits ?
Cette recette paraît super.
Ma suggestion : Mais pourriez-vous m'indiquer quel poids de fruits je dois mettre et si la purée et si les fruits sont crus ou cuits.