"Tourte lorraine traditionnelle : la recette facile"

Tourte lorraine traditionnelle : la recette facile

30 mn
Facile
150 kcal

La tourte lorraine est un grand classique de la cuisine de l'Est. Cette spécialité régionale se compose de viande marinée enveloppée dans une pâte feuilletée, nappée de la fameuse "migaine", ce mélange d'œufs et de crème qui fait toute sa richesse. Parfaite en entrée lors d'un repas familial ou en plat principal avec une simple salade verte, elle rassemble toujours la tablée. La recette demande un peu de patience pour la marinade, mais rien de compliqué : c'est un plat généreux qui apporte la tradition lorraine directement dans votre assiette.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes

  • Pâte feuilletée toute prête 2 rouleaux

  • Viande maigre de porc

    Viande maigre de porc 300 g

  • Viande maigre de veau

    Viande maigre de veau 300 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Crème épaisse 30 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

Pour la marinade

  • Vin blanc très sec

    Vin blanc très sec 50 cl

  • Echalote émincée

    Echalote émincée 2 unités

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 1 h 32 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
  1. 1
    Tourte lorraine traditionnelle : la recette facile : Etape 1
    Préparer la marinade dans un saladier avec tous les ingrédients. Incorporer la viande coupée en petits cubes de 2 cm, poivrer (ne pas saler). Couvrir avec un film étirable et mettre au réfrigérateur au minimum 24 heures.
  2. 2
    Tourte lorraine traditionnelle : la recette facile : Etape 2
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Foncer un moule avec un rouleau de pâte. Y déposer la viande égouttée et salée après avoir enlevé les échalotes en prenant soin de bien la tasser dans le fond.
  3. 3
    Tourte lorraine traditionnelle : la recette facile : Etape 3
    Découper le deuxième cercle de pâte de façon à ce qu'il soit plus petit que celui du dessous. Le placer dessus et rabattre les bords en les scellant avec de l'eau. Découper un petit rond de 3 cm au centre de la tourte, le renforcer avec un morceau de pâte collé à l'eau.
  4. 4
    Tourte lorraine traditionnelle : la recette facile : Etape 4
    Battre l'oeuf entier et badigeonner la surface de la tourte avec celui-ci. Disposer un papier roulé dans le trou central (cheminée). Laisser cuire au four pendant 40 minutes.
  5. 5 Pendant ce temps, préparer la "migaine" (terme typiquement lorrain), c'est-à-dire, battre les jaunes d'oeufs avec la crème, saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
  6. Pour finir
    Tourte lorraine traditionnelle : la recette facile : Etape 6
    Sortir la tourte du four et verser la "migaine" dans la tourte par la cheminée. Bien basculer le plat dans tous les sens pour qu'elle soit uniformément répartie. Remettre au four à 150°C (thermostat 5) pendant 20 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Manu - 23 novembre 2018
Excellent

Je suis native de Lorraine et cette recette correspond en tous points à mes souvenirs d’enfance. __Un grand merci car elle est bien expliquée et le résultat excellent

Signaler Louise - 28 février 2025
Excellent

super un régal.

Signaler Titi - 15 octobre 2024
Très bien

Très sympa

Signaler Patty - 12 juin 2024
Excellent

Extra

Signaler perrine - 17 novembre 2023
Excellent

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