Tourte à la brousse et aux petits pois

4.5 / 5  basé sur 8 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

C'est la recette de ma mère qui la tenait de sa mère, c'est aussi mon plat préféré et celui de toute la famille. Cette tourte rustique mêle la douceur de la brousse de brebis à celle des petits pois. Facile à réaliser, elle se déguste chaude ou froide, idéale pour un pique-nique ou un repas sur le pouce avec une garniture onctueuse relevée par du fromage râpé.

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte feuilletée 2 unités

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Brousse de brebis (250 g) 3 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Fromage râpé 200 g

  • Petit pois extra fin (280 g)

    Petit pois extra fin (280 g) 1 boîte

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1 Couper l'oignon en dés. Faire revenir l'oignon et y ajouter les petits pois. Saler.
  2. 2 Dans un saladier, mélanger la brousse, 2 oeufs, le fromage râpé, saler et poivrer. Y ajouter les petits pois cuits avec les oignons et mélanger.
  3. 3 Mettre la première pâte dans un plat et la piquer. Ajouter le mélange et recouvrir d'une deuxième pâte feuilletée piquée et badigeonnée d'un jaune d'oeuf. Rouler les bords.
  4. Pour finir
    Mettre au four à 220°C ou thermostat 7 pendant 20 minutes. Servir froid ou chaud.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Laëtitia - 9 octobre 2013
Excellent

Tourte a la brousse et aux petits pois
Je connais cette recette je l'ai mangeais chez ma mère nous avions eu la recette dans une boite de brousse justement et je suis restée sur ce goût délicieux je l'ai faite à mon mari il y a pas longtemps et la referai
Ma suggestion : avec un petit vin blanc Gewurztraminer délicieux

Signaler dominique - 2 juin 2012
Très bien

souvenirs
c'est aussi une recette de famille chez moi. J'y mets aussi des lardons et de la muscade.
Tout le monde se régale
Ma suggestion : on peut aussi remplacer la brousse par du lapin doré et émietté.

Signaler Virginie - 14 décembre 2010
Excellent

J'adore !
Ma grand-mère d'origine sicilienne la fait aussi cette tourte et toutes la famille l'adore !
Ma suggestion : Ma grand mère met des lardons à la place du fromage rapé essayer c'est super bon !

Signaler Marie - 1 octobre 2008
Très bien

Variante
C'est très bon. C'est une recette d'origine italienne. On la faisait chez moi.
Ma suggestion : Je suggère d'y ajouter un peu de noix muscade râpée ou un peu d'ail pressé. Cela relève bien le goût de la brousse.

Signaler Lolo - 1 février 2025
Excellent

La même recette de ma mère.
Merci

Notez cette recette