Tourte aérienne raclette-pommes de terre
L'association des feuilles de filo à ces ingrédients, a priori loin d'être légers, rend réellement cette tourte aérienne. Elle en devient non seulement très agréable à regarder par son côté chic mais également très agréable à déguster, très légère.
Ingrédients
- 1 paquet de feuilles de filo (au rayon frais avec les pâtes à tarte)
- 500 g de fromage à raclette, parfumé à votre goût : nature, au vin blanc, au poivre
- 1,200 kg de pommes de terre
- 150 g de lardons
- un peu d'huile
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 45 mn
- 1 h 15 mn
Préparation
-
1
Mettre le four à préchauffer thermostat 6 (180°C).
Faire cuire les pommes de terre entière et épluchées 15 minutes à la vapeur.
Pendant ce temps, faire fondre les lardons dans une poêle afin de les dégraisser un peu (utiliser du papier absorbant) et couper le fromage à raclette en lamelles assez fines. -
2
Beurrer un plat à tarte, ne pas utiliser de papier sulfurisé, il gâcherait la présentation.
Déposer une première feuille de filo. -
3
Huiler à l'aide d'un pinceau une deuxième feuille de filo et la déposer dans le plat à 90° de la première.
Déposer les 2 feuilles suivantes en quinconce de façon à faire apparaître le plus de pointes possible. C'est ce qui donnera à la tourte sa beauté.
Il n'est pas nécessaire de les huiler. -
4
Faire 3 étages successifs du trio pommes de terre coupées en rondelles/fromage à raclette/lardons.
Procédez selon votre inspiration du moment ! -
5
Huiler la moitué d'une feuille de filo. La plier en deux et la poser sur la préparation, côté huilé sur le dessus.
Poser une autre feuille également pliée en 2 à 90° de la précedente. -
Pour finirRefermer délicatement la tourte en rapprochant les bords vers l'intérieur.
Couvrir à l'aide d'une feuille d'aluminium et enfourner 45 minutes à thermostat 6.
A la fin de la cuisson, la tourte est toujours blanche. La découvrir et la mettre quelques minutes sous le grill du four afin d'obtenir une belle couleur.
A présent, c'est le moment de passer à table, très bon appétit !
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