Tourte alsaco-auvergnate

4 / 5  basé sur 7 avis

Mariage entre la tarte au fromage alsacienne mais salée et les fromages d'Auvergne.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 40 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6. Foncer le moule à manqué de diamètre 24 à 26 cm et 4 à 5 cm de hauteur avec la pâte brisée.
  2. 2 Séparer les blancs des jaunes et mettre les blancs de côté en leur ayant ajouté une pincée de sel.
  3. 3 Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs et y ajouter le fromage blanc, le cantal coupé en petits cubes et les lardons.
  4. 4 Incorporer 1 cuillère à soupe de Maïzena délayée dans un tout petit peu d’eau.
  5. 5 Ajouter sel et poivre en étant très vigilant, le cantal et les lardons étant naturellement salés. Ne pas hésiter à goûter la préparation.
  6. Pour finir
    Battre les blancs en neige très ferme. Mélanger délicatement les blancs en neige au reste de la préparation.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Sandrine - 13 juillet 2009
Très bien

Pas mal.
Facile à faire c'est parfait avec le cantal, ça change de la traditionnelle quiche lorraine.
Ma suggestion : Laisser telle quel !

Signaler Angélique - 19 février 2008
Excellent

Très bonne recette
Je l'ai faite avec des dés de jambon, c'est plus léger. Je recommande de la servir avec une bonne salade verte.
Ma suggestion : Ne pas rajouter de sel.

Signaler Elisabeth - 19 novembre 2007
Excellent

Délicieuse
Nous avons été très étonnés par la légèreté de cette tourte ; je trouve que ça se rapproche du soufflé. Excellente recette quand on ne sait plus quoi cuisiner.

Signaler Brigitte - 30 mai 2006

Réponse
On peut utiliser d'autres fromages. Il suffit simplement que ce soit des fromages à pâte pressée non cuite. Par exemple, un beaufort ou raclette (Savoie), un laguiole (Aubrac), un bethmale (Ariège) ou bien encore pour les fans de brebis, un Etorki ou Ossau-iraty (Pays Basque). Le choix est vaste et le goût change légèrement selon le fromage utilisé mais il est toujours excellent.

Signaler rosie45 - 17 mars 2012
Très bien

Bon