Tourte aux escargots

3.8 / 5  basé sur 9 avis
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Une bonne entrée super sympa, qui change de la recette habituelle.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Faites une pâte à tourte en mélangeant 250 g de farine et 125 g de beurre, puis 3 pincées de sel et 70 g d'eau.
  2. 2 Sauce Béchamel : Confectionnez un roux avec 15 g de beurre et 15 g de farine. Ajoutez le lait bouillant, sel, poivre, muscade et faites cuire quelques minutes. Ajoutez enfin 1 jaune d'oeuf et le Comté râpé.
  3. 3 Rincez les escargots et faites-les sauter doucement avec 20 g de beurre. Ajoutez 1/2 verre de vin blanc et faites réduire jusqu'à évaporation complète puis incorporez le persil haché.
  4. 4 Etendez les 2/3 de la pâte pour garnir une tourtière (ou 4 petites) avec la sauce béchamel et les escargots puis rabattez les bords de la pâte vers l'intérieur (sur 4 cm environ).
  5. 5 Avec le reste de la pâte, détaillez un couvercle et soudez-le avec un peu d'eau sur les rabats.
  6. Pour finir
    Faites une cheminée, dorez et cuisez au four 15 minutes environ (220°C/430°F/Thermostat 6). Faites réduire 1/2 verre de macvin, ajoutez la crème et faites cuire à nouveau pour épaissir la sauce. Salez, poivrez et ajoutez la sauge hachée.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Anne-marie - 26 décembre 2010
Très bien

Je la recommande
J'ai fait la recette proposée par Lionel Gerardin .
recette facile à faire, mes invitées ont beaucoup aimé .
Je la recommande.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de poireaux !

Signaler Danièle - 31 mars 2010
Très bien

Variante
Excellent, toutefois me concernant j'ai réduit la crème, le macvin (vin jurassien), les poireaux finement coupés en rondelles et la sauge ensemble : ce fut un délice, mes invité m'ont demandé la recette !

Signaler Ariane - 3 novembre 2005
Très bien

Variante
Tourte très bonne et qui change. Je ne sais pas ce qu'est le macvin, je l'ai donc mangée sans sauce.
Ma suggestion : Je n'avais pas de comté, j'ai donc mis du Boursin ail et fines herbes, et un peu de gruyère râpé. Mais au final je n'ai pas mis les 150 g de fromage qui me paraissent beaucoup.

Signaler Olivier - 6 décembre 2020
Bien

Où finissent les poireaux?__La sauce doit elle être mise dans la cheminée ou consommée à côté ? __Facile à préparer

Signaler Pascale - 11 mai 2007
Très bien

Bonne recette
Très bonne et très appréciée.

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