Kougelhopf : la recette facile
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Ingrédients
- Pour un petit moule à kougelhopf :
- 250 g de farine
- 37 g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 75 g de beurre
- 1 oeuf
- 10 à 15 cl de lait
- 10 g de levure boulangère fraiche
- 37 g de raisins secs
- amandes entières
- un petit bouchon de petite bouteille de kirsch
- sucre glace pour décorer
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 3 h 40 mn
Préparation
-
1
Dans un récipient de taille moyenne, faites un levain en dissolvant la levure dans 5 cl de lait tiède et ajoutez une part suffisante des 250 g de farine pour obtenir une pâte de consistance moyenne. Couvrez d'un linge humide et laissez dans une pièce à 20-25°C (texture du levain ci-contre).
-
2
Dans un grand récipient (bol du robot dans mon cas), mélangez le reste de farine, sucre, sel, œuf , kirsch et 5 à 10 cl de lait tiède (de quoi obtenir une pâte bien aérée), battez le temps nécessaire à obtenir une pâte homogène et aérée, ajoutez le beurre mou et le levain qui a doublé de volume. Battez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
-
3
Couvrez d'un linge humide et laissez reposer 1 à 2 heures dans une pièce à 20-25°C, le temps que la pâte double de volume (ci-contre la pâte après repos).
-
4
Cassez la pâte, ajoutez les raisins. Versez la pâte dans un moule à kougelhopf bien beurré et garni d'amandes (voir image ci-contre). Couvrez d'un linge humide et laissez monter encore jusqu'au bord du moule (environ 30 minutes).
-
Pour finirFaites cuire a four chaud (180°C, thermostat 6), 40 minutes, couvrez éventuellement si le kougelhopf colore de trop (piquez pour vérifier la cuisson).
C'est terminé
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