Kougelhopf sucré aux amandes : la recette facile
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Ingrédients
- Levain :
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 30 g d'eau tiède (pas plus de 30°)
- 50 g de farine
- Pâte :
- 300 g de farine
- 150 g de lait tiède (pas plus de 30°)
- 1 oeuf à température ambiante
- 40 g de sucre
- 70 g de Beurre mou en petits dés
- 1 cuillère à café de sel
- Garniture :
- Quelques amandes entières ou de cerneaux de noix
- Beurre mou pour graisser le moule
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 35 mn
- 6 h 35 mn
Préparation
- 1 Dans un saladier, délayer la levure dans l'eau tiède. Ajouter les 50 g de farine. Mélanger pour obtenir une petite boule de pâte bien ferme. Recouvrir le levain avec les 300 g de farine et laisser reposer 1 h environ dans un endroit chaud (près d’un radiateur). Le levain en gonflant va pousser la farine et on obtiendra des craquelures à la surface. Ajouter le lait tiède, l'oeuf, le sucre et le sel.
- 2 Mélanger pour amalgamer le tout puis travailler avec la main en la soulevant la pâte de manière à incorporer de l’air en la laissant retomber pendant 10 minutes. Au fur et à mesure la pâte deviendra plus facile à travailler.
- 3 Incorporer le beurre mou et continuer à soulever la pâte. Elle doit se décoller des doigts et des parois du saladier. Couvrir d’un linge et laisser lever près d’une source de chaleur pendant 2 heures.
- 4 Pendant ce temps, beurrer généreusement un moule à kougelhopf. Déposer dans chaque cannelure, les cerneaux de noix ou les amandes.
- 5 Dégazer avec le poing la pâte lui donner la forme d’une boule et la déposer dans le moule. Laisser à nouveau lever sous un linge pendant 2 h (selon la température de la pièce). La pâte doit doubler de volume.
-
Pour finirPréchauffer le four à 180 ° et enfourner pour 30 minutes. Attendre 10 minutes avant de démouler sur une grille.
C'est terminé
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