Charlotte aux poires : la recette facile

4.7 / 5  basé sur 5 avis
Imprimer

Dessert qui paraît sophistiqué alors qu'il est très simple à réaliser.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 260 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 5 mn
  • 3 h 20 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mixer la moitié des poires en purée, ajouter le sucre et faire réduire le tout à feu doux.
  2. 2 Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Couper le reste des poires en petits dés. Battre fermement la crème.
  3. 3 Mélanger la gélatine à la purée de poires chaudes, laisser refroidir. Tremper rapidement les boudoirs dans le sirop enrichi d'alcool de poires et tapisser le fond et les bords du moule à charlotte.
  4. 4 Mélanger la purée de poires refroidie, les dés de poires et la crème fouettée, verser le tout dans le moule. Mettre au réfrigérateur pour 3 heures.
  5. 5 Découper les morceaux de boudoirs qui "dépassent" et retourner la charlotte sur le plat de service.
  6. Pour finir
    Napper avec le coulis de framboise.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Elodie - 26 novembre 2007
Excellent

Excellent
Trop bon ! J'ai un moule de 21 cm alors j'ai mis presque 2 boîtes de poires, 50 cl de crème fraîche, 8 feuilles de gélatine mais seulement 150 g de sucre. J'ai également préféré les biscuits à la cuiller. Je l'ai proposée au choix avec un coulis de framboise ou du chocolat fondu. Tout le monde s'est régalé.

Signaler Claude - 10 juin 2006
Excellent

En plus light
Ma suggestion : On peut aussi remplacer une partie de la crème fouettée par des blancs en neige, lissés au sucre glace... et avec un doigt de vanille dans la purée de poires.

Signaler José Michel - 22 janvier 2012
Très bien

Excellent
On peut remplacer l'alcool de poire par du rhum.

Signaler Roberte - 13 octobre 2008

Taille du moule
J'ai deux moules 16 et 18 cm qui conviennent également.

Signaler Isabelle - 11 octobre 2008

Moule à charlotte
J'aimerais simplement savoir quelle taille de moule utiliser (16, 18, 21 cm...) pour les quantités d'ingrédients indiquées. Merci.

Notez cette recette