Charlotte aux framboises et mascarpone

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 2 h 30 mn

Légère, fruitée et irrésistiblement gourmande, la charlotte à la mousse de framboises est le dessert parfait pour toute occasion. Avec sa mousse aérienne et ses biscuits délicatement imbibés, ce dessert allie fraîcheur et douceur pour une explosion de saveurs en bouche.

Ingrédients

8 personnes
  • Framboise fraîche

    Framboise fraîche 300 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre (pour la crème)

    Sucre (pour la crème) 120 g

  • Sucre (pour le sirop)

    Sucre (pour le sirop) 100 g

  • Amande amère

    Amande amère 2 c à c

  • Amandes effilées

    Amandes effilées 1 poignée

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Préparation

  1. 1 Dans une casserole, mettre à ébullition 25 cl d'eau et 100 g de sucre. Remuer puis verser les framboises dans ce sirop. Celui-ci ne doit pas bouillir. Dès qu'il y a une couleur rosé, égoutter les fruits.
  2. 2 Pour la crème, séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Battre les blancs en neige et y mettre un peu de sel.
  3. 3 Incorporez délicatement les blancs au mélange précédent, mettre un petit peu d'amande amère.
  4. 4 Tremper les biscuits à la cuillère dans le sirop de framboises, garnir le moule à charlotte, mettre délicatement les framboises au fond puis la crème. Vous pouvez en garder quelques unes pour la déco.
  5. Pour finir
    Laisser prendre au frais toute une nuit.
C'est terminé
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