Gâteau mousseline

5 / 5  basé sur 10 avis

Aérien ! Ce gâteau est très léger, il peut accompagner des fruits au sirop, une crème caramel, etc.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 50 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Cassez les oeufs, séparez les jaunes, conservez les blancs. Mélangez 200 g de sucre, travaillez le mélange pour qu'il devienne mousseux et blanc.
  2. 2 Ajoutez 100 g de fécule de pomme de terre. A nouveau mélangez et ajoutez le parfum (facultatif).
  3. 3 Battez les 4 blancs en neige bien ferme .
  4. 4 Ajoutez ces blancs à la préparation délicatement.
  5. 5 Déposez dans un moule en silicone de préférence.
  6. Pour finir
    Préchauffez le four à 180°C thermostat 6, cuisez 50 minutes à 180°C, chaleur tournante sans ouvrir le four les 20 premières minutes.

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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler CANDY -  1 novembre 2019
Excellent

Gâteau très moelleux, j'ai mis 150 g de sucre et je le trouve très sucré encore, sinon très bon gâteau et mon gâteaux à cuit en 20 minute au lieu de 50 minutes à 180 degré je ne sais pas pourquoi, je referais cette recette.

Signaler Marie-claude - 26 octobre 2012
Excellent

Réponse à Anna LANZINI
Je pense que la réussite de ce gâteau est liée à la cuisson chaleur tournante à 180° pendant 50 minutes sans ouverture du four avant 20m , prendre de la fécule de p de terre BLOCH et un moule en silicone type savarin.
Ma suggestion : Ne pas capituler, c'est tellement bon et léger !

Signaler Anna - 23 octobre 2012
Excellent

Cuisson difficile
Difficile de noter car ...
j'ai réalisé le gâteau mais il est retombé une fois sorti du four.. tout raplapla. j'ai pourtant respecté la recette à la lettre, peut-être est-ce la façon de le cuire, environ 40mn à 200°.. je n'ai pas de four à chaleur tournante. Peut-être dois-je y mettre de la levure pour éviter qu'il ne retombe une fois démoulé ?

Signaler Jeanine -  5 août 2011
Excellent

Gateau mousseline
Je fais ce gateau depuis très longtemps mais j'ai changé de four et j'ai des problèmes après le démoulage.
Mon gateau s'étale alors que j'ai beurré le moule et ensuite enrobé de sucre pour faire une belle croûte.
J'attends un peu maintenant avant de le démouler, 5 à 10 mn. Je fais cuire également à 180 ° pendant 45-50 mn.
Ma suggestion : Parfait, rien à changer, un gateau très léger, le régal de ma petite fille.

Signaler Corinne -  9 mai 2011
Excellent

C'est léger et y'a pas de restes....
Un vrai succès pour un café gourmand réussi! Le seul hic c'est que la croute qui se forme sur le dessus est tres friable.
Je les ai fait dans des petits moules en silicone.