Pastachoute

4.3 / 5  basé sur 8 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 3 h
Temps total 3 h 15 mn

Recette que toute la famille apprécie : le pastachoute. Ce plat généreux associe de tendres morceaux de bœuf mijotés pendant des heures dans une sauce tomate parfumée aux herbes, servi sur un lit de pâtes al dente. Inspiré de la cuisine italienne, il est idéal pour les repas conviviaux du week-end ou réchauffer les soirées d'hiver avec ses saveurs délicieuses.

Ingrédients

6 personnes
  • Bœuf à braiser

    Bœuf à braiser 1,2 kg

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Concentré de tomate (pas le tout petit, la taille au-dessus)

    Concentré de tomate (pas le tout petit, la taille au-dessus) 1 boîte

  • Tomate coupée en dés avec son jus (ou coulis de tomates maison)

    Tomate coupée en dés avec son jus (ou coulis de tomates maison) 2 boîtes

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Origan

    Origan

  • Pâtes

    Pâtes 750 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Couper la viande en carrés de 3 cm de côté, éplucher les oignons et l'ail et couper le tout en fines lamelles.
  2. 2 Dans une cocotte, faire revenir doucement la viande, les oignons et l'ail dans l'huile d'olive, ne pas faire griller mais juste revenir pendant deux ou trois minutes. Ajouter le concentré de tomates, les tomates en dés, le laurier, le thym et l'origan, saler, poivrer. Ajouter de l'eau car la sauce ne doit pas être épaisse.
  3. 3 Faire cuire à feu doux pendant 3 heures, surveiller la consistance de la sauce pendant la cuisson et ajouter de l'eau de temps en temps.
  4. Pour finir
    10 min avant la fin de cuisson, faire cuire les pâtes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler sylviane - 11 février 2012
Très bien

PASTACHOUTE OU BOLOGNAISE
En réponse à SYLVIE : avec de la viande hachée ce n'est pas une pastachoute mais une bolognaise ce qui ne change rien au gout mais ce n'est pas la même chose. Amicalement

Signaler rene-r67 - 19 novembre 2010
Excellent

Pastachoute
Ma suggestion : Pour la sauce, je garde tous les restes de viande de la semaine que j'ai et je mets de la chair à saucisse. Cuire longtemps la sauce. Bon appétit, avec des macaronis.

Signaler sylvie_d6_jdf - 22 octobre 2010
Excellent

La recette de ma mère
J'adorais ça et je la faisais à mes enfants qui à leur tour la font.
Ma suggestion : Par contre j'utilise de la viande hachée ce qui diminue beaucoup le temps de cuisson et est très rapide à faire pour un soir ,je mets mes pâtes à cuire avant de m'occuper de la viande qui cuit environ 1/4 h

Signaler Elsa - 10 février 2012
Bien

Elsa
LA "Pastachouta".
Doit être cuite des heures durant pour arriver à ce goût presque caramalisé...
Ma suggestion : Ma grd-mère mettait du "corn beef" pdt la guerre pour remplacer le boeuf trop cher.
Elle l'incorporait après les oignons et on met quelques gouttes de viandox pour l'odeur.
Essayer de faire un mix des deux, vous verrez que le corn beef apporte un petit quelque chose..

Signaler Tonny07 - 15 avril 2025
Très bien

Notez cette recette