Parmentier de queue de boeuf au bourgogne
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Ingrédients
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 50 mn
- 2 h 15 mn
- 3 h 05 mn
Préparation
- 1 Dorer l’oignon préalablement émincé avec un bon morceau de beurre dans une cocotte. Mettre la queue de bœuf et la saisir sur toutes les faces. Ajouter les carottes coupées en fines rondelles. Saler, poivrer et mélanger le tout. Verser les 50 cl de bourgogne rouge, les 50 cl d’eau et le thym et le laurier. Mélanger à nouveau, rectifier l’assaisonnement et porter à ébullition.
- 2 Dès le début de l’ébullition, couvrir et baisser le feu en position très douce. Cuire 2 heures en retournant la queue de bœuf de temps en temps afin que toutes les faces cuisent uniformément.
- 3 Pendant ce temps, faire la purée de pommes de terre en coupant en morceaux les 5 pommes de terre et en les cuisant pendant 25 minutes dans une eau bouillante salée. Puis vider l’eau, écraser les pommes de terre avec un presse-purée en maintenant la casserole sur le feu en position 1, mélanger avec 50 cl de lait, du beurre et saler, poivrer. Bien lisser la purée afin qu’elle soit légère (ajouter un peu de lait si nécessaire).
-
Pour finirPréchauffer le four à 230°C. Lorsque les 2 heures sont écoulées, prendre la queue de bœuf et prélever la viande autour des os. Hacher finement les morceaux avec un robot. Monter les parmentiers de la façon suivante : Tapisser le fond des plats à gratin de la queue de bœuf hachée et déposer sur la surface des rondelles de carottes. Ajouter 3 à 4 cuillères à soupe de jus. Etaler une belle couche de purée de pommes de terre par dessus et mettre au four pour 15 minutes + 1 minute à la fin en position gril (pour gratiner la purée).
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