Fondue vigneronne et ses petites sauces

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Je ne connais pas LA recette traditionnelle, réalisée avec du vin blanc je crois. Mais j''en ai goûtée une du genre chez mes beaux-parents. Et le plus : beaucoup plus diététique qu'une fondue à l'huile ou au fromage !

Ingrédients

  • Pour la fondue :
  • 1 bouteille de bon vin rouge (ici un côtes-du -rhône)
  • 1/2 cube de bouillon de poule
  • 1 gousse d'ail épluchée
  • 1 petite échalote émincée
  • 1 cuillère à café de poivre concassé
  • Herbes (ici du jardin) :
  • 1 petit bouquet de thym
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de sauge
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de gros sel
  • Pour les sauces :
  • 1 pot de mayonnaise maison ou non
  • De la sauce soja (rayon chinois)
  • Du curry

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 2 mn
  • 3 h
  • 3 h 12 mn

Préparation

  1. 1
    Placer toutes les herbes et épices listées ci-dessus, sèches ou fraîches, dans le caquelon à fondue. Recouvrir avec la bouteille de vin. Faire chauffer, quand on atteint des petits bouillons : stopper et réserver au frais. Les herbes vont donner du goût au vin.
  2. 2 Pour réaliser les sauces : mélanger d'une part 4 cuillères à soupe de mayonnaise pour une bonne cuillère à soupe de sauce soja. Pour l'autre sauce : 4 cuillères à soupe de mayonnaise pour une cuillère à soupe de curry.
  3. 3 Au moment de servir : réchauffer la préparation. Je ne la passe pas au tamis, elle prend ainsi plus de goût. Cuire des cubes de bœuf à table, comme une fondue bourguignonne.
  4. Pour finir
    Servir avec des pommes de terres en chemise et des cornichons.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 18 avis )
Signaler GabrielH - 11 janvier 2020
Excellent

Absolument magnifique. J'ai fait des fondues vigneronnes pendant des années mais en mettant d'habitude des oignons et champignons. Cette recette avec les herbes donne un goût incroyable à la viande.J'ai utilisé du filet de bœuf et c'était juste parfait. A refaire au plus vite!

Signaler Janick -  8 décembre 2013
Très bien

Recette vigneronne
Je connais cette recette déjà depuis fort longtemps. C'est un régal!
Mon petit plus, je rajoute dans le vin une cuiller à soupe d'huile en plus des herbes, sel et poivre.

Signaler florence62_jdf -  8 mai 2013
Excellent

excellente, gros succès!
rajouter un bouillon de poule pour le gôut
Ma suggestion : avec un trio de viandes, canard, dinde et boeuf, c'est exquis!

Signaler Hermann - 31 décembre 2012
Excellent

Quel régale
une recette trés simple et vite fait mais quel régale
Ma suggestion : j'ai pris un vin italien ( nero d'avola) et j'ai ajouté 2,5dl d'eau je l'ai servie avec 4 sortes de viande (boeuf,cheval,cerf,chevreuil)fantastique un grand Merci

Signaler muriel_m1 - 30 octobre 2011
Excellent

EXCELLENT !
Une recette très sympa à manger, et très facile et rapide à préparer. J'ai cependant rajouté 15 cl d'eau qui je pense n'ont rien gâtés. La phase de marinade du bouillon est à mon sens incontournable. Une excellente recette à refaire.
Ma suggestion : Mes sauces :
curry : 100gr mayonnaise + 2 pointes de couteaux de sucre + &/é cuill à café de vinaigre + 1 cuill à soupe de curry. A rectifier selon vos goûts propres.
rose : 100gr mayo + 50gr ketchup
tartare : 100gr mayo + 2 ou 3 cornichons finement émincés + 1 petite échalote finement émincée + 1 oeuf dur écrasé (facultatif)
Mais la viande se suffit presque seule à elle-même tellement le bouillon est bon !

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