Fondue vigneronne : la vraie recette

10 mn
Facile
100 kcal

Cette fondue au vin rouge, bœuf et herbes s'inspire de ce que j'ai goûté chez mes beaux-parents. Je ne prétends pas détenir LA recette traditionnelle (qui se fait normalement au vin blanc, je crois), mais cette version fonctionne vraiment bien. L'avantage ? Elle reste beaucoup plus légère qu'une fondue à l'huile ou au fromage, tout en gardant ce côté convivial qu'on recherche. Avec ses sauces maison et des pommes de terre en chemise, elle fait son petit effet à table.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personne

Pour la fondue

  • Vin rouge 1 bouteille

  • Bouillon de poule

    Bouillon de poule 0,5 cube

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Échalote émincée

    Échalote émincée 1 unité

  • Poivre concassé

    Poivre concassé 1 c à c

Herbes ici du jardin

  • Thym

    Thym 1 bouquet

  • Romarin

    Romarin 1 branche

  • Sauge

    Sauge 1 branche

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Gros sel

    Gros sel

Pour les sauces

  • Mayonnaise

    Mayonnaise 1 pot

  • Sauce soja

    Sauce soja

  • Curry

    Curry

Préparation

Temps total 3 h 12 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 2 mn
  1. 1
    Fondue vigneronne : la vraie recette : Etape 1
    Placer toutes les herbes et épices listées ci-dessus, sèches ou fraîches, dans le caquelon à fondue. Recouvrir avec la bouteille de vin. Faire chauffer, quand on atteint des petits bouillons : stopper et réserver au frais. Les herbes vont donner du goût au vin.
  2. 2 Pour réaliser les sauces : mélanger d'une part 4 cuillères à soupe de mayonnaise pour une bonne cuillère à soupe de sauce soja. Pour l'autre sauce : 4 cuillères à soupe de mayonnaise pour une cuillère à soupe de curry.
  3. 3 Au moment de servir : réchauffer la préparation. Je ne la passe pas au tamis, elle prend ainsi plus de goût. Cuire des cubes de bœuf à table, comme une fondue bourguignonne.
  4. Pour finir
    Servir avec des pommes de terres en chemise et des cornichons.
Conseils

Avec quoi peut-on accompagner cette fondue ? 

Servez la fondue avec des pommes de terre vapeur, des légumes croquants (brocoli, carottes, champignons) ou une salade verte pour apporter de la fraîcheur. Vous pouvez aussi prévoir du pain de campagne et plusieurs petites sauces pour varier les saveurs.

Comment maintenir le bouillon à bonne température sur le réchaud pour que la viande cuise uniformément sans sur-cuisson ou dessèchement ?

Réglez le réchaud sur une chaleur moyenne et stable : le bouillon doit frémir sans bouillir. Ajustez la flamme au besoin en surveillant régulièrement et remuez légèrement le liquide pour répartir la chaleur. Si le niveau baisse, ajoutez un peu de bouillon chaud pour maintenir une température constante.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 21 avis)
Signaler GabrielH - 11 janvier 2020
Excellent

Absolument magnifique. J'ai fait des fondues vigneronnes pendant des années mais en mettant d'habitude des oignons et champignons. Cette recette avec les herbes donne un goût incroyable à la viande.J'ai utilisé du filet de bœuf et c'était juste parfait. A refaire au plus vite!

Signaler Janick - 8 décembre 2013
Très bien

Recette vigneronne
Je connais cette recette déjà depuis fort longtemps. C'est un régal!
Mon petit plus, je rajoute dans le vin une cuiller à soupe d'huile en plus des herbes, sel et poivre.

Signaler florence62_jdf - 8 mai 2013
Excellent

excellente, gros succès!
rajouter un bouillon de poule pour le gôut
Ma suggestion : avec un trio de viandes, canard, dinde et boeuf, c'est exquis!

Signaler Hermann - 31 décembre 2012
Excellent

Quel régale
une recette trés simple et vite fait mais quel régale
Ma suggestion : j'ai pris un vin italien ( nero d'avola) et j'ai ajouté 2,5dl d'eau je l'ai servie avec 4 sortes de viande (boeuf,cheval,cerf,chevreuil)fantastique un grand Merci

Signaler muriel_m1 - 30 octobre 2011
Excellent

EXCELLENT !
Une recette très sympa à manger, et très facile et rapide à préparer. J'ai cependant rajouté 15 cl d'eau qui je pense n'ont rien gâtés. La phase de marinade du bouillon est à mon sens incontournable. Une excellente recette à refaire.
Ma suggestion : Mes sauces :
curry : 100gr mayonnaise + 2 pointes de couteaux de sucre + &/é cuill à café de vinaigre + 1 cuill à soupe de curry. A rectifier selon vos goûts propres.
rose : 100gr mayo + 50gr ketchup
tartare : 100gr mayo + 2 ou 3 cornichons finement émincés + 1 petite échalote finement émincée + 1 oeuf dur écrasé (facultatif)
Mais la viande se suffit presque seule à elle-même tellement le bouillon est bon !

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