Fondue vigneronne et ses petites sauces
Je ne connais pas LA recette traditionnelle, réalisée avec du vin blanc je crois. Mais j''en ai goûtée une du genre chez mes beaux-parents. Et le plus : beaucoup plus diététique qu'une fondue à l'huile ou au fromage !
Ingrédients
Pour la fondue
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Vin rouge 1
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Bouillon de poule 0,5 cube
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Ail 1 gousse
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Échalote émincée 1
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Poivre concassé 1 c à c
Herbes ici du jardin
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Thym 1 bouquet
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Romarin 1 branche
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Sauge 1 branche
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Laurier 1 feuille
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Gros sel
Pour les sauces
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Mayonnaise 1 pot
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Sauce soja
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Curry
Préparation
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Placer toutes les herbes et épices listées ci-dessus, sèches ou fraîches, dans le caquelon à fondue. Recouvrir avec la bouteille de vin. Faire chauffer, quand on atteint des petits bouillons : stopper et réserver au frais. Les herbes vont donner du goût au vin.
- 2 Pour réaliser les sauces : mélanger d'une part 4 cuillères à soupe de mayonnaise pour une bonne cuillère à soupe de sauce soja. Pour l'autre sauce : 4 cuillères à soupe de mayonnaise pour une cuillère à soupe de curry.
- 3 Au moment de servir : réchauffer la préparation. Je ne la passe pas au tamis, elle prend ainsi plus de goût. Cuire des cubes de bœuf à table, comme une fondue bourguignonne.
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Pour finirServir avec des pommes de terres en chemise et des cornichons.
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