Spaghettis à la sauce bolognaise (Boeuf)

4.9 / 5  basé sur 8 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 5 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

Une recette pour une sauce savoureuse et parfumée et une viande bien moelleuse. Une version authentique des spaghettis à la bolognaise, un grand classique de la cuisine italienne. Cette recette marie harmonieusement les pâtes al dente à une sauce riche mijotée lentement avec du bœuf haché et des légumes frais. Les herbes aromatiques apportent la touche finale qui fera de ce plat un véritable délice pour les papilles.

Ingrédients

5 personnes
  • Spaghettis cuite al dente

    Spaghettis cuite al dente 400 g

  • Viande hachée

    Viande hachée 500 g

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Céleri (facultatif)

    Céleri (facultatif) 1/2 branche

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Vieux vinaigre de vin rouge ou xérès (facultatif)

    Vieux vinaigre de vin rouge ou xérès (facultatif) 1 lampée

  • Tomate mûre

    Tomate mûre 5 unités

  • Purée ou coulis de tomates fraîche "tomacoulis" (200 g) 1 boîte

  • Sucre

    Sucre 1 morceau

  • Eau bouillante

    Eau bouillante 1 peu

  • Piment doux ou fort (paprika)

    Piment doux ou fort (paprika) 1 c à c

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à s

  • Persil

    Persil 1 poignée

  • Basilic

    Basilic Quelques feuilles

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence 1 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Parmesan

    Parmesan

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Hachez l'oignon, l'ail, et le persil, puis coupez les tomates, les carottes et le céleri en petits dés (enlevez les principales nervures du céleri). Réservez la moitié des oignons et ail hachés. Dans une casserole assez grande, faites chauffer un peu d'huile d’olive pour faire revenir à feu doux avec une pincée de sel, l'oignon, la carotte et le céleri pendant 5 min en remuant. Ajoutez l'ail à la fin juste le temps qu'il dore très légèrement sans qu'il ne brûle. Ajoutez les épices, le concentré de tomate, les herbes, la feuille de laurier (sauf le persil et le basilic) remuez 1 minute (ajoutez si nécessaire un peu d’huile d’olive) puis les tomates fraîches et mélangez encore 1 minute. Versez enfin le coulis de tomate avec le sucre en versez un peu d’eau chaude à hauteur. Mélanger et laisser réduire un peu la sauce en remuant de temps en temps pour surveiller la réduction.
  2. 2 Lorsque la sauce a un peu réduit, commencez l'étape suivante : dans une poêle, faites à peine suez la moitié des oignons et d’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez la viande est très vite à l’aide du rebord d’une cuillère en bois ou d’une fourchette, remuez et « coupez » (sans écraser) la viande de façon à ce qu’elle ne fasse pas de gros paquets. Ne surtout pas faire cuire complètement la viande, elle doit à peine brunir. Assaisonnez puis versez dans un récipient. Dans cette même poêle (non lavée) mettre une lampée de vinaigre en « grattant bien la surface avec une cuillère en bois de manière à récupérer tous les sucs et laisser un peu réduire. Versez sur la viande. Sans tarder, mettre cette préparation encore chaude dans la sauce qui est également chaude. Les ingrédients doivent être en général cuisinés à la même température.
  3. 3 Baisser ensuite le feu, puis ajoutez les feuilles de basilic et le persil et laissez un peu mijoter à couvert la sauce pour qu’elle s’imprègne bien de la viande. En attendant, faites cuire les spaghettis al dente, puis placez-les dans un plat sans oublier un bon filet d'huile d'olive par dessus (pas de beurre per favore !.
  4. 4 Servez par dessus la sauce après avoir rectifié l’assaisonnement et retirer la feuille de laurier. Parsemez sur la sauce bolognaise du parmesan. C’est trop bon !
  5. Pour finir
    Http ://lesgrandesgourmandisesdemaptitecuisine. Over-blog. Fr/
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Camille  - 5 janvier 2023
Excellent

Trop bon ? j'adore

Signaler ukaz - 13 novembre 2020
Excellent

Excellent. Préparation un peu longue mais très facile. Ca vaut la peine de passer un peu de temps.

Signaler SosoMeo - 1 mai 2016
Excellent

Miam Miam !!!!! Sa me donne envie !

Signaler Katia - 19 avril 2014
Excellent

J adore c simple et bon

Signaler sophie.p17 - 23 février 2014
Très bien

Très bon classique

Notez cette recette