Gâteau aux noix et au miel

3 / 5  basé sur 24 avis

Ce gâteau est trooop bon! Moelleux, fondant, un léger goût de citron et cannelle et généreusement recouvert de miel tiède... Si vous avez envie d'un dessert à base de noix, ne cherchez plus, c'est celui-là qu'il vous faut!

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Réduire les cerneaux de noix en une poudre grossière. Séparer les blancs d'œufs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, battre les jaunes avec le beurre mou puis ajouter le miel, la cannelle, le zeste et le jus de citron. Incorporer la farine et la levure chimique puis terminer en ajoutant la poudre de noix. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Préchauffer le four à 150°C. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange à base de noix.
  2. 2 Verser la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone) et enfourner pendant environ 35 minutes. Laisser le gâteau tiédir 10 minutes avant de le démouler, puis le laisser totalement refroidir à température ambiante. Avant de servir, faire chauffer les 90 g de miel restants avec les 2 cuillères à café de jus de citron et mélanger le tout. Piquer légèrement la surface du gâteau à l'aide d'une fourchette et verser dessus le miel chaud. Il faut bien qu'il pénètre dans le gâteau, pour ça, vous pouvez vous aider d'une spatule par exemple. Bon appétit !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 24 avis )
Signaler florence.c70 - 16 décembre 2012
Bien

bof
tout d'abord, ce gâteau n'est pas fait pour 6 mais pour 4...ensuite, il manque de "peps" et d'originalité. Désolée, ma petite famille n'a pas vraiment apprécié...

Signaler christelle.r88 - 17 novembre 2012
Bien

gâteau au miel et noix
Ma suggestion : cuisson 30mn suffissent ,et ajouté une grosse cuillère à soupe de fromage blanc pour rendre la pâte plus onctueuse

Signaler Nicole - 29 octobre 2012
Bien

Une erreur de grammes....
Une recette qui s'appelle une visitandine classique en fait il faut 100grammes de farine.
Le miel est en trop,il n'apporte rien à ce gâteau.

Signaler Kaltoume - 27 novembre 2011
Bien

Bon gâteau
Pour ma part j'ai ajoute 3 càs de farine 1 càc de levure et 3 càs de lait et j ai mis 3 œufs. Le gâteau n est pas sec mais fin quand même. Donc je tenterais Avec plus de farine et de levure. Mais bonne recette.

Signaler Eglantine - 12 octobre 2017
Pas mal

Réalisé à l'instant, quelle déception... Gâteau raplapla, sans doute que la recette ne comportait pas les bonnes proportions de farine, de levure... Heureusement que je teste mes recettes avant de les faire goûter à mes invités, car ce gâteau s'il est bon n'est pas présentable du tout,