Gâteau aux noix : la meilleure recette
Si vous avez envie d'un dessert savoureux qui combine la douceur des noix avec le goût frais des pommes, ce gâteau aux cerneaux de noix est fait pour vous. Simple à préparer, il plaira autant aux enfants qu'aux adultes grâce à sa texture tendre et ses saveurs typiquement automnales. Les morceaux de noix ajoutent du croquant tandis que les Braeburn offrent une note acidulée équilibrant bien le sucre.
Ingrédients
-
Pomme Braeburn 2 unités
-
Sucre semoule 120 g
-
Farine 100 g
-
Oeuf 2 unités
-
Cerneaux de noix hachés (en garder 6 pour la décoration) 120 g
-
Crème fraîche 15 cl
-
Levure chimique 1/2 paquet
-
Chocolat noir en poudre
Préparation
- 1 Préchauffer le four thermostat 6 (180°C). Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter le sucre et bien mélanger au fouet. Puis incorporer progressivement la crème, les noix hachées pas trop finement et enfin la farine avec la levure. Travailler le tout au fouet de façon à obtenir une pâte lisse et homogène.
- 2 Peler et épépiner les pommes ; les couper en petits dés et les incorporer à la préparation. Verser le tout dans un moule à manqué bien beurré de 20 cm de diamètre.
-
Pour finirEnfourner 35 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer le gâteau de chocolat noir et décorer avec les cerneaux réservés.
Avez-vous aimé cette recette ?