Gâteau aux noix authentique

3.4 / 5  basé sur 27 avis
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Découvrez cette recette traditionnelle de gâteau aux noix, un classique de la pâtisserie française qui émerveillera vos papilles. C'est ma grand-mère qui me l'a fait pour la première fois. Depuis, je le fais dès que nos amis viennent manger à la maison, c'est devenu un "rituel" ! Sa texture tendre et son goût prononcé de noix en font un dessert parfait pour accompagner une tasse de café ou terminer agréablement un repas. Facile à préparer avec des ingrédients basiques, ce gâteau rustique plaira autant aux enfants qu'aux adultes.

Ingrédients

8 personnes
  • Oeuf 3 unités

  • Farine 240 g

  • Huile de noix 2 c à s

  • Sucre 180 g

  • Levure

  • Cerneaux de noix 160 g

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Préparation

  1. 1 Broyer les cerneaux de noix au mixeur.
  2. 2 Dans un "saladier", casser les oeufs, ajouter le sucre et fouetter jusqu'au blanchissement du mélange avec mousse.
  3. 3 Verser dans le mélange précédent, les noix et l'huile.
  4. 4 Mélanger farine et levure puis tamiser.
  5. 5 Verser petit à petit le mélange aux noix sur la farine en agitant sans arrêt afin d'obtenir un mélange parfait.
  6. Pour finir
    Verser le tout dans un moule à manqué beurré et fariné.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 27 avis)
Signaler Soledad - 22 janvier 2012
Bien

Trop compact
Le gâteau est un peu trop compact. J'ai pourtant ajoute une brique de crème fraiche.
Ma suggestion : Mettre beaucoup plus de noix. Battre les blancs en neige et diminuer la quantité de farine.

Signaler sandrine51.jdf - 26 octobre 2011
Bien

Gâteau aux noix.
A refaire en améliorant : moins de farine, plus de noix, cuisson à 170° pendant 30 minutes et plein plein plein de cerneaux de noix sur le dessus, c'est trop bon...
Ma suggestion : Saupoudrer de sucre/cannelle avant de mettre au four.

Signaler Christine - 17 octobre 2007
Bien

Trop sec
Je trouve ce gâteau un peu trop sec.
D'autre part, dans la recette il est dit d'utiliser un moule à manqué et sur la photo il s'agit d'une tarte.

Signaler Denise - 1 novembre 2006
Très bien

Succulent
Il manque le temps de cuisson et la température. Mais le gâteau est bon.
Ma suggestion : Succulent avec 200 g de farine seulement, préchauffage four 160°C et cuisson 30 minutes à 160°C.

Signaler Mimi - 26 octobre 2005
Bien

Bon mais trop sec
Le gâteau est facile à faire, par contre il y a beaucoup de farine et ça devient difficile à mélanger. Le gâteau est bon au goût mais il est trop sec à mon goût.
Ma suggestion : Peut-être moins mettre de farine, ce qui rendrait le gâteaux moins sec.

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