Gâteau au noix (Gâteau)

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Ce délicieux gâteau aux noix ravira les amateurs de desserts traditionnels et savoureux. Sa préparation en deux temps permet d'obtenir une texture aérienne et moelleuse, sublimée par une crème au chocolat et un glaçage au café. Les noix apportent une agréable touche croquante, tandis que le café rehausse subtilement les arômes pour terminer un repas en beauté.

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte à faire la veille

  • Sucre

    Sucre 175 g

  • Oeuf

    Oeuf 5 unités

  • Noix moulue

    Noix moulue 120 g

  • Chapelure

    Chapelure 40 g

Pour la crème

  • Café fort

    Café fort 2 c à c

  • Sucre

    Sucre 75 g

  • Beurre

    Beurre 75 g

  • Chocolat fondu

    Chocolat fondu 1 barre

Pour le glaçage

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Café fort

    Café fort 2 c à s

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Préparation

  1. 1 La veille, travaillez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à l'obtention d'une mousse claire. Puis, ajoutez les noix moulues, la chapelure et en dernier lieu les blancs battus fermement en neige.
  2. 2 Chemisez un moule à manqué avec du beurre et de la farine. Enfournez à four doux, 175°C (thermostat 5-6) pendant 45 minutes.
  3. 3 Le lendemain, découpez le gâteau en 2 ( ou faites 2 gâteaux). Faites fondre le chocolat avec le beurre et ensuite le sucre. Mouillez, à l'aide d'un pinceau, les 2 surfaces intérieures du gâteau avec le café fort. Puis fourrez-le de la crème au chocolat. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant environ 30 minutes le temps que la crème prenne.
  4. Pour finir
    Réalisez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le café. Puis répartissez-le sur le glaçage. Faites-le prendre également.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Josette - 19 novembre 2009
Excellent

Bravo
Céline, bravo pour vos trucs et astuces qui sont parus dans le Journal des Femmes, vous êtes jeune et vous avez une palette de recettes très variée. Merci de nous les faire partager.
Ma suggestion : Toutes vos recettes éveillent les papilles !

Signaler Céline - 20 octobre 2009

Barre de chocolat fondu
Une barre de chocolat est l'équivalent d'environ de 4 carreaux.

Signaler Dominique - 20 octobre 2009

Questions
Qu'est-ce que vous appelez une barre de chocolat fondue ? Quelle quantité ?

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