Gâteau au noisettes, miel et chocolat
Mon dessert préféré. C'est une recette assez facile à faire, j'en suis la preuve : j'ai 15 ans et j'y arrive !
Ingrédients
- 150 g de chocolat
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 100 g de miel (d'acacia de préférence)
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 125 g de noisettes en poudre
- Décor :
- nappage au chocolat ou sucre glace
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Faites chauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrez un moule à manquer de 20 cm de diamètre. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec 2 cuillère à soupe d'eau, au bain-marie ou au micro-ondes.
- 2 Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Réservez les blancs dans un saladier et les jaunes dans un autre. Battez les jaunes avec un fouet électrique en y incorporant le miel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez le chocolat et la crème. Mélangez.
- 3 Battez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les à la préparation au chocolat, en alternant avec la farine et la poudre de noisettes.
- 4 Versez la pâte dans le moule, et faites cuire pendant 40 minutes.
-
Pour finirSortez le gâteau du four et laissez-le reposez 10 minutes avant de le démouler. Nappez-le avec le glaçage au chocolat ou saupoudrez-le simplement de sucre glace. Servez tiède ou froid.
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