Gâteau aux noix et au rhum : la recette facile
Envie d'une douceur qui épatera vos invités sans trop de tracas ? Ce gâteau aux noix et au rhum est l'option idéale. Avec son mélange subtil de noisettes croquantes et de rhum parfumé, il offre une texture moelleuse avec un goût raffiné qui réjouira les papilles. Facile à préparer, cette recette demande seulement quelques ingrédients courants ainsi qu'un peu de patience pour la cuisson.
Ingrédients
-
Farine 100 g
-
Beurre 125 g
-
Œuf 4 unités
-
Sucre 250 g
-
Noix 250 g
-
Rhum 1 c à s
-
Chocolat à pâtisserie
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- 2 Mélanger le beurre préalablement fondu avec la farine. Ajouter le sucre, le rhum et les jaunes d'oeufs.
- 3 Mixer les noix et les ajouter au mélange précédent.
- 4 Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer très délicatement au mélange.
- 5 Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné. Faire cuire 45 minutes environ.
-
Pour finirPour la décoration, faire fondre du chocolat et en recouvrir le gâteau, puis disposer des cerneaux de noix sur le glaçage. On peut égalment napper le gâteau de miel à la sortie du four.
Avez-vous aimé cette recette ?