Gâteau moelleux aux noix

4.5 / 5  basé sur 28 avis
Imprimer

Découvrez cette recette de gâteau moelleux aux noix. Un bon dessert facile et économique à faire avec les enfants. Parfait pour le gputer ou pour finir le repas sur une note sucrée.

Ingrédients

6 Personne
  • Noix décortiquée

    Noix décortiquée 70 g

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Farine

    Farine 125 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Œuf

    Œuf 3

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Confiture d’abricot un peus

  • Cerneau de noix (pour la décoration)

    Cerneau de noix (pour la décoration) un peus

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Faire ramollir le beurre, sans le faire fondre. Travailler avec le sucre et les jaunes d’œufs. Ajouter la farine tamisée avec la levure, puis la tasse de noix finement hachées (brouillées).
  2. 2
    Préparation des blancs d'oeuf
    Fouetter les blancs d’œufs en neige, puis les mêler délicatement à la pâte.
  3. 3
    Montage
    Beurrez et farinez un moule à manqué de 22 cm de diamètre et versez-y la préparation.
  4. 4
    Cuisson
    Cuire à 160 °C (thermostat 5-6) pendant 45 minutes en vérifiant la cuisson avec un couteau.
  5. Dressage
    Démouler à chaud et napper le gâteau instantanément d’une fine couche de confiture d’abricots. Décorer de quelques cerneaux de noix et laisser refroidir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 28 avis)
Signaler Bunny49 - 1 mars 2022
Excellent

Recette très simple et très rapide pour un résultat délicieux.
Nous étions 12 et, après avoir savouré de magnifiques gâteaux venant d'une très bonne pâtisserie, tout le monde a été unanime sur le mien !

Signaler Ilhame - 30 septembre 2013
Excellent

Gâteaux au noix
Je suis contenté car j'ai réussi mon gâteaux très bon

Ma suggestion : J'ai rajoute du miel et du sucre glace pour la décor

Signaler Flora - 28 septembre 2013
Très bien

Excellent
Je l'ai fait déguster à ma mère et elle a retrouvé le goût de celui de sa grand-mère Italienne. Goût qu'elle cherchait depuis très longtemps ! Alors Merci...!

Signaler Aude - 26 octobre 2009
Excellent

Excellentissime !
Un délice ! Gâteau très moelleux et très léger. Très bonne idée que de mettre une couche de confiture d'abricot !
Ma suggestion : J'ai mis 140 g de noix au lieu de 70 g. Tout le monde a apprécié.

Signaler Mireille - 26 octobre 2008
Excellent

Très bon gâteau
Gâteau très bon, facile à faire. A été apprécié par tous mes invités.
Ma suggestion : J'ai ajouté quelques morceaux de noix dans la pâte.

Notez cette recette