"Gâteau fondant aux amandes"

Gâteau fondant aux amandes

20 mn
Facile
700 kcal

Découvrez cette recette de gâteau fondant aux amandes. Parfait pour les amateurs d'amande et notamment de frangipane, ce gâteau est une tuerie à la texture est carrément dingue. Il est incroyablement fondant, un pur délice à chaque bouchée !

Par Laurianne

https://perleensucre.com
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Ingrédients

8 Personne

Pour le gâteau

  • Oeuf à température ambiante

    Oeuf à température ambiante 6

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 250 g

  • Poudre d’amande 300 g

  • Extrait d’amande amère 8 gouttes

  • Beurre pommade (à température ambiante)

    Beurre pommade (à température ambiante) 150 g

Pour le glaçage royal parfumé au rhum

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Rhum

    Rhum 15 g

Préparation

Temps total 1 h 20 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
  1. 1
    Préparation du gâteau
    Préchauffer le four à 170°C.
  2. 2 Fouetter les œufs avec le sucre en poudre pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  3. 3 Ajouter la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère puis fouetter de nouveau.
  4. 4 Incorporer le beurre mou et fouetter bien jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène.
  5. 5
    Cuisson
    Verser l’appareil dans un moule de 20 cm de diamètre préalablement beurré. Enfourner pour 40 mn à 1 heure jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée. Laisser tiédir puis démoulez sur une grille.
  6. Préparation du glaçage
    Mélangez les 100 g de sucre glace au 15 g de rhum. Verser le glaçage sur le gâteau et répartir uniformément à l’aide d’une spatule sur toute la surface, laisser figer et déguster !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 35 avis)
Signaler Croutonnette84 - 26 septembre 2023
Excellent

Je fais cette recette de gâteau Nantais depuis des lustres Je fais de petits gâteaux dans des moules de 4/5 cm et les glace pareillement Parfois je fais la tarte flamande à l'orange Mêmes ingrédients sur une pâte sablée recouverte de confiture d'abricot et recouverte d'une meringue Une tuerie

Signaler Girafan - 30 octobre 2019
Très bien

J ai du avoir un souci au demoulage car mon gâteau avait du mal à se tenir. En revanche la texture et saveur sont très bonnes (mes convives m ont félicitée). __Le hic est la proportion de glaçage qui n est pas du tout la quantité de la photo. Au moins à doubler (sans rhum, eau)

Signaler Cel38 - 29 octobre 2016
Très bien

Très bon. Je ne l'ai fait cuire que 35 mn, four à 170°. Pour le nappage, je conseille 10 GR de rhum au lieu de 20, et de remplacer les 10gr restant par un jus de citron.

Signaler Pepito - 14 juillet 2025
Excellent

Trop bon un délice

Signaler Pepito - 29 mai 2025
Excellent

Je le fais très souvent très bon et moelleux le glaçage apporte une touche de sucre supplémentaire quand ont est gourmand comme nous impeccable

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