Gâteau fondant aux amandes

4.7 / 5  basé sur 28 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 700
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

Découvrez cette recette de gâteau fondant aux amandes. Parfait pour les amateurs d'amande et notamment de frangipane, ce gâteau est une tuerie à la texture est carrément dingue. Il est incroyablement fondant, un pur délice à chaque bouchée !

Laurianne

https://perleensucre.com

Ingrédients

8 Personne

Pour le gâteau

  • Oeuf à température ambiante

    Oeuf à température ambiante 6

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 250 g

  • Poudre d’amande 300 g

  • Extrait d’amande amère 8 gouttes

  • Beurre pommade (à température ambiante)

    Beurre pommade (à température ambiante) 150 g

Pour le glaçage royal parfumé au rhum

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Rhum

    Rhum 15 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation du gâteau
    Préchauffer le four à 170°C.
  2. 2 Fouetter les œufs avec le sucre en poudre pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  3. 3 Ajouter la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère puis fouetter de nouveau.
  4. 4 Incorporer le beurre mou et fouetter bien jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène.
  5. 5
    Cuisson
    Verser l’appareil dans un moule de 20 cm de diamètre préalablement beurré. Enfourner pour 40 mn à 1 heure jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée. Laisser tiédir puis démoulez sur une grille.
  6. Préparation du glaçage
    Mélangez les 100 g de sucre glace au 15 g de rhum. Verser le glaçage sur le gâteau et répartir uniformément à l’aide d’une spatule sur toute la surface, laisser figer et déguster !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 28 avis)
Signaler Croutonnette84 - 26 septembre 2023
Excellent

Je fais cette recette de gâteau Nantais depuis des lustres Je fais de petits gâteaux dans des moules de 4/5 cm et les glace pareillement Parfois je fais la tarte flamande à l'orange Mêmes ingrédients sur une pâte sablée recouverte de confiture d'abricot et recouverte d'une meringue Une tuerie

Signaler Girafan - 30 octobre 2019
Très bien

J ai du avoir un souci au demoulage car mon gâteau avait du mal à se tenir. En revanche la texture et saveur sont très bonnes (mes convives m ont félicitée). __Le hic est la proportion de glaçage qui n est pas du tout la quantité de la photo. Au moins à doubler (sans rhum, eau)

Signaler Cel38 - 29 octobre 2016
Très bien

Très bon. Je ne l'ai fait cuire que 35 mn, four à 170°. Pour le nappage, je conseille 10 GR de rhum au lieu de 20, et de remplacer les 10gr restant par un jus de citron.

Signaler Alba - 4 novembre 2024
Excellent

Un régal !

Signaler SanglierColossal68 - 28 septembre 2024
Excellent

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